Куда и сколько транспортных деклараций сдают крупнейшие налогоплательщики

13.01.2020 распечатать

Как и куда отчитываться по транспортному налогу, если крупнейший налогоплательщик имеет несколько автомобилей, которые зарегистрированы на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям? ФНС ответила на этот вопрос в письме от 20 декабря 2019 года № БС-4-21/26265@.

В какую инспекцию подавать декларацию по транспортному налогу

Организации, имеющие на балансе транспортные средства, подают декларации по транспортному налогу в инспекцию по месту их нахождения.

В то же время организации, имеющие статус крупнейшего налогоплательщика, отчитываются по транспортному налогу в инспекцию по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков (ст. 363.1 НК РФ).

Если организация имеет статус крупнейшего налогоплательщика, то декларации по транспортному налогу она представляет в инспекцию по месту учета в качестве крупнейшей, а не в ту инспекцию, где она состоит на учете по месту нахождения транспортных средств.

Порядок заполнения налоговой декларации по транспортному налогу утвержден приказом ФНС России от 5 декабря 2016 года № ММВ-7-21/668@.

Как сообщили в ФНС, если крупнейший налогоплательщик состоит на учете в нескольких инспекциях по месту нахождения своих автомобилей, количество деклараций по транспортному налогу должно совпадать с количеством налоговых инспекций, на территориях которых зарегистрированы автомобили. Свести показатели в отношении всех транспортных средств в единую декларацию в этом случае не получится.

К примеру, если организация состоит на учете по месту нахождения автотранспорта в трех инспекциях, то она должна подать в инспекцию по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика три транспортных декларации.

Что указывать в транспортной декларации

При заполнении такой декларации нужно указать:

  • в поле «Представляется в налоговый орган (код)» - код инспекции, в которой крупнейший налогоплательщик поставлен на учет по месту нахождения автотранспорта;
  • в поле «по месту нахождения (учета) (код)» - значение «213» - код по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика;
  • на титульном листе в полях «КПП», «ИНН» - реквизиты, указанные в уведомлении о постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика;
  • в разделах 1 и 2 по строкам «Код по ОКТМО» — код ОКТМО, по которому нужно уплатить транспортный налог. Раздел 2 декларации заполняют по каждому коду муниципальных образований, на территориях которых на крупнейшую фирму были зарегистрированы транспортные средства в отчетном году.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...