Кого затронет повышение НДФЛ с 2025 года

21.05.2024 распечатать

В Госдуме 20 мая 2024 года состоялось заседание экспертного совета комитета по бюджету и налогам. Один из главных вопросов – переход на прогрессивную шкалу НДФЛ.

Предложения по прогрессивной шкале налогообложения еще прорабатываются, заявил на заседании экспертного совета Комитета Госдумы по бюджету и налогам министр финансов А. Силуанов: «Возможное изменение ставок НДФЛ не затронет большинство россиян, а коснется только граждан с высокими доходами».

Кто будет платить больше, на какие цели будут расходоваться полученные государством налоги? Ответов пока нет. Основной посыл повышения НДФЛ сводится к тому, что олигарх должен платить больше тети Маши уборщицы.

На словах прогрессивная шкала вводится для тех, кто зарабатывает много. Но, все мы знаем, что уровень заработной платы по регионах сильно рознится.

Точных цифр публично не называлось. Но, в бизнес-сообществе чаще всего говорят об изменении порога до 15% и ставке в 1 миллион рублей дохода в год, а для тех, кто зарабатывает свыше 5 миллионов рублей, ставку могут повысить до 20%. Максимальная же ставка может достичь 40% для сверхбогатых людей при доходах свыше 500 миллионов рублей в год.

Если планкой для повышенного НДФЛ в 15% станет 1 млн рублей в год, это затронет всех россиян с зарплатой от 83 333 рублей в месяц. Для городов-миллионников и северных районов страны это не очень высокий уровень оплаты труда с учетом цен на продукты и товары первой необходимости.

В итоге на публичном заседании Госдумы ничего конкретного не сообщили, было принято решение обсудить этот вопрос и другие детали на отдельном совещании.

Но, есть и небольшая конкретика. С введением прогрессивной шкалы НДФЛ, добавят налоговых льгот малоимущим.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...