Кого включать в сведения о подтверждении нулевой ставки в медицине?

13.10.2020 распечатать

Если ФНС пишет письма, значит кому-то это нужно. Вот и недавнее письмо понадобится тем медицинским компаниям, которые пользуются льготой по налогу на прибыль и применяют нулевую ставку. По итогам года применения льготы в инспекцию нужно подать специальную форму. Но, несмотря на внесение отдельных формулировок в НК РФ,  ее еще не обновили. Поэтому ФНС разъясняет порядок заполнения формы отдельным письмом.

Условия для нулевой ставки

Условия для того, чтобы медицинским организациям можно было применять нулевую ставку по налогу на прибыль, установлены статьей 284.1 НК РФ:

  • вид деятельности должен входить в правительственный перечень (утв. постановлением от 10 ноября 2011 г. № 917);
  • у фирмы есть лицензия;
  • доходы от медицинской деятельности должны составлять не менее 90% от всех доходов (или у компании нет доходов, облагаемых налогом на прибыль);
  • в штате компании трудятся не менее 15 человек;
  • в налоговом периоде применения нулевой ставки не осущестляются операции с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.

Для медицинских компаний есть еще одно условие: не менее 50% медицинского персонала должны иметь сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста. Такая формулировка появилась в НК РФ с 1 января 2020 года.

Как менялись формулировки

До 1 января 2020 года требование о доле медицинского персонала в медицинской организации персонала относилось к медработникам, имеющим сертификат специалиста. Что поделаешь: на момент установления этой льготы для медицины в НК РФ, специалистам-медикам, прошедшим повышение квалификации, выдавали именно документ, называемый сертификатом. Работник получал его раз в пять лет.

С 1 января 2016 года сертификат специалиста заменили свидетельством об аккредитации специалиста. И на практике получилось, что у части повысивших свою квалификацию медработников были сертификаты, а у части – свидетельства.

Правда, в НК РФ формулировка не поменялась. Появились вопросы медицинских организаций и разъяснения чиновников. Ведь налоговые отношения требуют точных формулировок.

Наконец, Федеральный закон от 18 марта 2020 года № 62-ФЗ внес в НК РФ поправку. Применять нулевую ставку по налогу на прибыль могут медорганизации, в которых не менее половины медперсонала имеют либо сертификат специалиста, либо свидетельство об аккредитации специалиста.

Подтверждение права на нулевую ставку

Чтобы начать применять нулевую ставку в медицине, не позднее, чем за месяц до начала года применения нулевой ставки, в налоговую инспекцию подают заявление, к которому прилагают копию медицинской лицензии.

Чтобы начать применять нулевую ставку в 2021 году, заявление нужно подать до декабря 2020 года. Последний день - 30 ноября.

Если медицинская организация в 2020 году уже применяла нулевую ставку, то до 28 марта 2021 года ей нужно подтвердить в инспекции свое право на льготу. Для этого нужно подать сведения по установленной форме

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Что будет, если нарушить критерии и что будет, если опоздать с подачей сведений

Форму сведений еще не меняли

Приказом ФНС от 21 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/892@ утверждена форма сведений о доле доходов организации от осуществления образовательной и (или) медицинской деятельности в общей сумме доходов, о численности работников в штате организации и о численности медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста.

Как видите, в названии формы речь идет о численности медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста. Никаких свидетельств об аккредитации.

То же и в самой таблице о численности работников. В графе 4 требуется указать показатель численности в штате организации персонала, имеющего сертификат специалиста.

Это и понятно – год утверждения формы этих сведений – 2011 год.

Вот ФНС в письме от 6 октября 2020 г. № СД-4-3/16344@ и пришлось разъяснять (кстати, по поручению самого Минфина), что:

Начиная с представления сведений за 2020 год, в разделе «Сведения о численности работников в штате организации на 1 число каждого месяца отчетного года» по графе 4 надлежит указывать численность медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста, в штате организации.

Возможно, что форму, отвечающую новым требованиям, все-таки успеют принять ко времени?

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...