Когда в кассовом чеке нужны сведения о покупателе

11.09.2020 распечатать

Продавец указывает в кассовом чеке сведения о покупателе, когда этого требует закон о ККТ. А какое значение это имеет для покупателя?

Закон требует

С 1 июля 2019 года кассовый чек при наличных расчетах или расчетах с предъявлением электронного средства платежа (в т. ч. платежной карты) между организациями или ИП должен содержать наименование и ИНН покупателя (п. 6.1 ст. 4.7 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Это имеет смысл в случаях, когда хозяйственные мелочи или даже материалы и запчасти, необходимые в производстве, закупают подотчетники. Именно им вы выдаете денежный аванс на эти цели и потом с них требуете отчет о расходовании денег со всеми подтверждающими документами. В их числе и кассовые чеки.

Кассовый чек подтверждает факт совершения расчета.

То, что расчеты были совершены, кассовый чек может подтвердить только в случае, если он содержит сведения как о продавце, так и о покупателе, включая его ИНН. На это указал Минфин в письме от 27 сентября 2019 г. № 03-03-06/1/74455.

Продавец не обязан применять кассу и оформлять кассовый чек, если расчет происходит в безналичном порядке без предъявления электронного средства платежа (п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).

Подотчетник – представитель фирмы

Мы выяснили, что обязанность указывать в кассовом чеке наименование и ИНН покупателя при расчетах между организациями (ИП) наличными и (или) с предъявлением электронного средства платежа установлена законом.

Но подотчетник – это физлицо. Не его ли ИНН должен продавец указывать в кассовом чеке на приобретенные им товары?

Разумеется, нет. Это должен быть ИНН организации, от имени которой действует подотчетник.

Если в расчетах участвует подотчетное лицо, расчет считается произведенным между организациями (ИП).

При этом должны быть одновременно соблюдены условия:

  • между продавцом и покупателем заключен договор;
  • статус лица как подотчетного установлен.

Полномочия лица, участвующего в расчете, подтвердит доверенность на получение материальных ценностей от конкретного продавца, выданная фирмой-покупателем. В этом случае продавец должен указать в кассовом чеке ее наименование и ИНН.

А если у подотчетника нет доверенности? В этом случае продавец оформляет кассовый чек как при расчетах с физлицами. То есть в нем может не быть наименования и ИНН фирмы-покупателя. А это значит, что такой чек факт совершения расчета не подтверждает.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Обязательные реквизиты кассового чека

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...