Когда строку 5а счета-фактуры можно будет не заполнять

01.03.2024 распечатать

По новым правилам заполнения счетов-фактур, которые уже вступили в силу, заполнять данные в строке 5а стало правом налогоплательщика. Их можно не заполнять. Такое же право предусмотрено и новым форматом электронного счета-фактуры.

Порядок заполнения счетов-фактур скорректировали

Счет-фактура – один из самых важных документов для бухгалтерии. Он необходим, если вам нужно заявить вычет по НДС.

Проектом правительственного постановления о внесении изменений в Постановление от 26 декабря 2011 года № 1137 (ожидается вступление в силу с 1 апреля 2024 года) скорректирован порядок заполнения строки 5а «Документ об отгрузке № п/п__ №__ от __» счета-фактуры.

По старому порядку в строке 5а налогоплательщик обязан указывать реквизиты (номер и дату составления) документа об отгрузке товаров (работ, услуг, имущественных прав), соответствующего порядковому номеру записи в счете-фактуре.

После принятия поправок строка 5а все также предназначена для указания наименования, номера (при наличии) и даты документа об отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), передаче имущественных прав, на основании которого выставлен счет-фактура. Но только на добровольной основе, а не в обязательном порядке, как до вступления в силу поправок.

Электронный счет-фактура

Электронный счет-фактура, составленный по утвержденному формату и подписанный усиленной квалифицированной подписью, тоже служит основанием для вычета покупателем входного НДС. И только такие электронные счета-фактуры можно направить в ИФНС по ее требованию по ТКС.

Распечатывать электронный счет-фактуру не нужно. Причем ни для представления в ИФНС, ни для хранения в течение установленного срока (письмо Минфина России от 13 января 2016 г. № 03-03-06/1/259).

Формат электронного счета-фактуры (а также УПД) установлен приказом ФНС от 19 декабря 2023 г. № ЕД-7-26/970@. Он вступил в силу с 9 февраля 2024 г.

Это новый формат, применять который в обязательном порядке необходимо только с 1 апреля 2025 года. До этой даты его применение допускается на добровольной основе.

Формат электронного счета-фактуры (а также УПД), установленный приказом ФНС № ММВ-7-15/820@ применяется до 1 апреля 2025 года. Это прямо предусмотрено приказом о новом электронном формате (приложение 1). Он, наряду новым форматом, содержит еще и этот, продолжающий действовать до установленной даты (приложение 2).

В новом формате электронного счета-фактуры также предусмотрено право не заполнять строку 5а, предназначенную для внесения данных о документе об отгрузке. То есть и в этом моменте постановление правительства о порядке заполнения и приказ ФНС об электронном формате счета-фактуры синхронизированы.



В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...