Когда списанный долг придется восстанавливать в доходах

04.04.2022 распечатать

Минфин предупредил, что, если вы списали долг организации, исключенной из ЕГРЮЛ, а впоследствии ее участников привлекли к субсидиарной ответственности, этот долг перестает быть безнадежным. Его переведут на новых должников.

Ликвидация фирмы-должника – основание для списания ее долга

Долги разрешено признавать безнадежными и списывать во внереализационные расходы при наступлении событий, перечисленных в пункте 2 статьи 266 НК РФ.

В частности, при исключении должника из ЕГРЮЛ в связи с ликвидацией .

Ликвидация организации – это прекращение ее существования без перехода ее прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Юридическое лицо может быть ликвидировано его участниками добровольно или по решению суда в случаях, указанных в статье 61 ГК РФ.

Ликвидация организации-должника является достаточным основанием для того, чтобы отнести ее долг к разряду безнадежных и списать. Сделать это можно на дату внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Тем не менее, не все так однозначно. Чтобы списать долг ликвидированной фирмы, нужно убедиться в том, что он действительно стал безнадежным, то есть понесенный убыток уже не получится возместить ни при каких обстоятельствах.

Привлечение к субсидиарной ответственности – основание для восстановления доходов

Если вы списали безнадежный долг, а затем владельцев должника привлекли к субсидиарной ответственности, суммы присужденного возмещения нужно включить в доходы. Об этом говорится в письме Минфина от 14 марта 2022 г. № 03-03-06/2/18457.

Так, долг не будет считаться безнадежным, если вступило в силу решение суда о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц . Задолженность ликвидированного юрлица переводится в задолженность физлиц перед организацией.

И более того: если это решение суда о субсидиарной ответственности вступило в силу после списания долга (а это может произойти и в течение 3 лет после завершения конкурсного производства), на дату его вступления в силу суммы возмещения убытков нужно включить во внереализационные доходы.

Кого привлекают к субсидиарной ответственности

Правила привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц компании-должника позволяют возложить ответственности по долгам банкрота на его директора, учредителя, членов совета директоров и пр. (Федеральный закон от 28 декабря 2016 года № 488-ФЗ).

Даже если ООО ликвидировано и исключено из реестра, к его бывшим собственникам могут быть предъявлены претензии по непогашенным в ходе проведения процедуры банкротства долгам.

Эти правила разрешают подавать заявление об ответственности как в конкурсном производстве, так и в течение 3 лет после его завершения.

Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности могут подать:

  • конкурсный управляющий;
  • представитель работников должника;
  • работник;
  • бывший работник;
  • налоговый орган;
  • конкурсный кредитор;
  • кредитор по текущему требованию.

Основания для привлечения к субсидиарной ответственности

Привлекают кого-либо из контролирующих лиц к субсидиарной ответственности по следующим основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»:

  • если кредиторам был причинен вред посредством совершения сделок, которые впоследствии признаны недействительными;
  • если директор не передал документы бухучета или в переданных документах содержится недостоверная информация;
  • если банкротство вызвано неуплатой обязательных платежей в бюджет, и требования налоговой превышают 50% общего размера реестра кредиторов.

Бывших контролирующих лиц можно привлечь к ответственности также на основании пункта 3 статьи 53 ГК РФ – за недобросовестные и неразумные действия или действия не в интересах общества-должника. В этом случае ИФНС должна обеспечить и привести доказательства.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как налоговая инспекция привлекает к субсидиарной ответственности

Выбор читателей

Loading...