Расхождения сумм амортизации в декларации по прибыли не всегда ошибка

20.02.2021 распечатать

Мы знаем, что данные об амортизации нужно показывать в приложении 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль, причем по разным строкам, в двух местах таблицы. В годовой декларации за 2020 год по этим строкам могут быть расхождения, которые не будут считаться ошибкой.  Об этом предупредила ФНС, а мы разберемся, почему это так.

Амортизируемое имущество и амортизация

К расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы амортизации, которые начислены по объектам, используемым в производственной деятельности:

  • по основным средствам - имуществу, которое используется в качестве средств труда для производства и реализации товаров или для управления организацией;
  • по нематериальным активам - результатам интеллектуальной деятельности, объектам интеллектуальной собственности (исключительным правам на них), которые также используются в производстве или для управленческих нужд более года (к примеру, это может быть товарный знак).

Все это называется амортизируемым имуществом, стоимость которого постепенно переносится на расходы, если оно:

  • принадлежит фирме на праве собственности;
  • эксплуатируется более 12 месяцев;
  • используется для извлечения доходы;
  • стоит дороже 100 000 рублей.

Амортизацию начисляют по каждому объекту амортизируемого имущества ежемесячно, начиная с месяца, который следует за месяцем введения его в эксплуатацию.

Пример. Начало амортизации

Ситуация 1.

Фирма приобрела технологическое оборудование и 1 февраля 2021 года ввела его в эксплуатацию. Амортизацию этого оборудования следует начислять, начиная с 1 марта 2021 года.

Ситуация 2.

Фирма приобрела технологическое оборудование и 31 декабря 2021 года ввела его в эксплуатацию. Амортизацию этого оборудования следует начислять, начиная с 1 января 2022 года.

Этот порядок не меняется даже в случае, когда права на объект подлежат госрегистрации. Амортизацию по нему нужно начислять, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект введен в эксплуатацию. Факт подачи документов на госрегистрацию и ее дата значения не имеют (п. 4 ст. 259 НК РФ).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

По некоторым основным средствам амортизацию начислять не нужно

Сведения об амортизации в декларации

В приложении 2 к листу 02 налоговой декларации по налогу на прибыль отражают сведения о расходах фирмы. Его заполняют по данным регистров прямых, прочих и внереализационных расходов.

Те, кто ведут налоговый учет методом начисления, прямые расходы, признанные в отчетном периоде, указывают по строке 010.

Прямыми расходами являются:

  • материальные затраты;
  • расходы на оплату труда со страховыми взносами;
  • амортизация производственного оборудования.
  • прочие расходы.

Торговые компании показывают свои прямые расходы по строке 020.

Строка 130 – итоговая по расходам, связанным с производством и реализацией. В ней отражается общая сумма таких расходов и убытков, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. То есть признанных в отчетном (налоговом) периоде.

А вот дальше идут строки 131 – 134, где отражают справочную информацию, относящуюся к амортизации за отчетный (налоговый) период по основным средствам и по нематериальным активам, начисленную одним из разрешенных методов.

Линейным методом:

  • строка 131 – по основным средствам;
  • строка 132 – по нематериальным активам.

Нелинейным методом:

  • строка 133 – по основным средствам;
  • строка 134 – по нематериальным активам.

По строке 135 указывают код метода начисления амортизации, принятого в учетной политике:

  • «1» – линейный метод;
  • «2» – нелинейный метод.

Почему могут быть расхождения

Расхождения по «амортизационным» полям приложения 2 к листу 02 налоговой декларации по налогу на прибыль могут быть только в декларации за год. Об этом предупредила ФНС в письме от 22 декабря 2020 г. № СД-4-3/21113@.

Дело в том, что эти поля совпадают по названию, но различаются по содержанию.

ФНС напомнила, что по строкам 131 - 134 отражается сумма начисленной амортизации за отчетный (налоговый) период независимо от того, учтено ли имущество на последний день отчетного (налогового) периода (п. 7.8 порядка заполнения налоговой декларации, утв. приказом ФНС РФ от 23 сентября 2019 г. № ММВ-7-3/475@ в редакции приказа от 11 сентября 2020 г. № ЕД-7-3/655).

Таким образом, значение показателей по этим строкам могут не совпадать с суммой амортизации, которая была признана и учтена в налоговой базе. То есть начисленная амортизация может не совпадать со списанной в расходы суммой. И ошибкой это не является.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как заполнить заполнить «основную» декларацию по прибыли


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...