Когда работник имеет право на компенсацию морального вреда

22.11.2022 распечатать

Работник в силу статьи 237 ТК РФ имеет право на компенсацию морального вреда, причиненного нарушением его трудовых прав: от небезопасных условий труда до задержки срока выдачи трудовой книжки.

Во всех случаях, обращения работников в суд с требованием выплатить компенсацию за нанесенный моральной вред, работодателю придется самостоятельно доказывать обратное и убеждать судей в том, что в компании созданы надлежащие условия труда. ВС РФ обобщил практику применения судами норм о компенсации морального вреда в Постановлении Пленума от 15 ноября 2022 г. № 33.

Статья 237 ТК РФ дает право работникам требовать от работодателя компенсацию морального вреда за нарушение трудовых прав, неправомерные действия или бездействие руководителей организации. К таким относятся:

  • незаконное увольнение или перевод на другую работу,
  • незаконное применение дисциплинарного взыскания,
  • нарушение сроков выплаты заработной платы или выплата ее не в полном размере,
  • не оформление трудового договора с работником,
  • незаконное привлечение к сверхурочной работе,
  • задержка выдачи трудовой книжки или сведений о трудовой деятельности,
  • необеспечением безопасности и условий труда по государственным нормативным требованиям охраны труда.

Если работник пострадал в результате несчастного случая на производстве члены его семьи имеют право не только на компенсацию, которая необходима на лечение, но и на компенсацию морального вреда.

Возмещение вреда, нанесенного здоровью работника, осуществляется в рамках обязательного соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ч.8 ст. 2161 ТК РФ). Но, компенсация морального вреда в этом страховании не предусмотрена, она выплачивается пострадавшему непосредственно причинителем вреда.

Моральный вред компенсируется деньгами, определяется соглашением сторон либо через суд.

Если спор дойдет до суда, доказать, что на предприятии были обеспечены безопасные условия труда нужно работодателю. Это относится и к тем случаям, когда вред причинен третьему лицу работником компании.

Размер компенсации морального вреда определяется с учетом степени вины в причинении вреда здоровью работника и в произошедшем несчастном случае.

 

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...