Когда при расчетах с ИП нужно удерживать НДФЛ

02.03.2022 распечатать

Компания при оплате ИП услуг, работ по ОКВЭД, не указанным в его регистрационных данных, должна удержать НДФЛ.

Если ИП оказывает услуги либо выполняет работы по кодам ОКВЭД, которые не указаны в его регистрационных данных ЕГРИП, эти доходы облагаются НДФЛ у источника выплаты в общем порядке.

Разъяснения на эту тему вышли в письме Минфина РФ от 12.01.2022 № 03-04-06/824.

Согласно статье 226 НК РФ, исчисление и НДФЛ производятся со всех доходов, источником которых является налоговый агент, с зачетом ранее удержанных сумм налога, а в случаях и порядке, предусмотренных статьей 227.1 Кодекса, за минусом сумм фиксированных авансовых платежей, уплаченных ИП.

ИП самостоятельно исчисляют, уплачивают НДФЛ исходя из доходов, полученных от предпринимательской деятельности.

Доходами от предпринимательской деятельности ИП признаются доходы соответствующие ОКВЭД, указанным при регистрации с учетом последующих изменений, внесенных в ЕГРИП.

Если индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность вне рамок видов деятельности по ОКВЭД, указанным им в ЕГРИП, то такие доходы считаются не связанными с предпринимательской деятельностью и подлежат обложению НДФЛ у источника выплаты.

Организация, выплатившая ИП доход от деятельности не по указанным в ЕГРИП ОКВЭДам обязана исчислить, удержать с ИП налог на доходы физических лиц и перечислить в его бюджет.

Советы

Чтобы избежать недоразумений с налоговой при разной трактовке дохода при отнесении к ОКВЭД, не нужно «особенно старательно» конкретизировать назначение платежа в платежном поручении, чтобы самим «не выйти» за рамки. По законодательству достаточно сослаться на акт выполненных работ, который сам по себе «не привязан» ни к какому ОКВЭД.

Есть еще один, более сложный путь. Каждый раз при проведении платежа в адрес ИП проверять ОКВЭДы, которые внесены в ЕГРИП.

Не забывайте, что судебная практика не лишает ИП и организации права на ведение других видов деятельности, по неуказанным при регистрации ОКВЭД.

Ранее ФНС в письме от 3 сентября 2018 г. № ЕД-19-2/263@ разъясняла, что коды ОКВЭД нужны, в основном, для статистики. Ведение деятельности по незаявленным ОКВЭД не означает получение ИП необоснованной налоговой выгодой.

Теперь ОКВЭДам нужно больше внимания.


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных