Когда положена надбавка к зарплате?

06.02.2020 распечатать

Многие компании помимо заработной платы выплачивают работникам различные надбавки. Ряд доплат устанавливается государством, и обязанность работодателя – своевременно выплачивать их работнику.

Обязательная надбавка

Надбавки являются частью оплаты труда. Поэтому информация о них должна быть обязательно зафиксирована в трудовом договоре между работодателем и работником.

Отметим, что некоторые надбавки являются обязательными, а некоторые работодатель устанавливает по своему усмотрению. В связи с чем часто возникают трудовые споры.

Законодательно установлены следующие надбавки:

Если компания сама решает доплачивать за определенную работу, то конкретный перечень нужно закрепить документально.

Напомним, систему выплат необходимо отразить в коллективных договорах, дополнительных соглашениях и иных локальных актах, с которыми необходимо ознакомить всех сотрудников.

Обратите внимание, если данные расходы экономически оправданы и документально подтверждены, то их можно отнести к расходам на оплату труда. Они тоже уменьшают облагаемую прибыль фирмы. Об этом напоминает Минфин России в письме от 20 января 2020 года № 03-03-06/1/2340.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
6 выпусков издания доступно подписичкам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...