Когда ОС на фундаменте – не недвижимость

15.06.2021 распечатать

К недвижимому имуществу относится все, что прочно связано с землей.  Такую связь обеспечивает фундамент. Здания, сооружения, объекты  незавершенного строительства – все это объекты недвижимости. Но не всегда вещь, которая размещена на фундаменте, однозначно признается недвижимостью.  Для отнесения  объекта к движимому или недвижимому (в целях бухучета и налогов) важное значение приобретает  ОКОФ. Подтверждение – в определении ВС РФ, которое ФНС  разослала своим терорганам, чтобы они использовали его в работе.

Недвижимость прочно связана с землей

Согласно статье 130 ГК РФ к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей . Такие объекты невозможно перемещать без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. К ним относятся здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Если руководствоваться только этой нормой, то оборудование, установленное (закрепленное) на фундаменте, следует признавать недвижимым имуществом. Ведь оно тоже прочно связано с землей. И если его признавать недвижимостью, то нужно и облагать налогом на имущество.

Мнение ВС РФ

Вместе с тем ФНС России направила налоговым инспекциям для учета в работе определение Верховного суда РФ от 17 мая 2021 г. № 308-ЭС20-23222 по делу № А32-56709/2019. В нем судьи пришли к следующим выводам.

1.Сам по себе критерий прочной связи вещи с землей не позволяет однозначно отнести ее к недвижимости.

2.Также в качестве безусловного критерия признания имущества недвижимым не может служить наличие (отсутствие) сведений об объекте основных средств в ЕГРИП.

Связано это с тем, что государственная регистрация права на вещь не является обязательным условием для признания ее объектом недвижимости.

3.С учетом вышесказанного, при отнесении имущества к движимому или недвижимому следует применять правила бухгалтерского учета основных средств.

В данном деле рассматривался вопрос об отнесении к недвижимости производственного оборудования, установленного на фундаменте.

Какова роль ОКОФ

Чтобы классифицировать объекты основных средств в бухгалтерском учете, применяют стандарты бухгалтерского учета и Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008). ОКОФ был введен в действие приказом Росстандарта от 12 декабря 2014 г. № 2018-ст.

В соответствии с ОКОФ установлены следующие укрупненные группы однородных объектов:

  • жилые здания и помещения;
  • здания (кроме жилых);
  • сооружения;
  • расходы на улучшение земель;
  • информационное, компьютерное и телекоммуникационное оборудование;
  • прочие машины и оборудование, включая хозяйственный инвентарь и другие объекты;
  • транспортные средства;
  • системы вооружений;
  • культивируемые биологические ресурсы;
  • культивируемые растительные ресурсы.

Как видно, в отдельный вид подлежащих учету объектов основных средств выделены машины и оборудование, здания и сооружения. ОКОФ не относит оборудование к зданиям и сооружениям, а формирует самостоятельную группу основных средств.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Порядок начисления амортизации ОС в бухучете

Мнение Минфина

Минфин тоже признавал, что оборудование не может признаваться недвижимым имуществом (см. письмо от 24 февраля 2021 г. № 03-05-05-01/12591).

Финансисты ссылались на нормы ГК РФ: машины, оборудование, наземные транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь относятся к движимому имуществу.

Но они упомянули и исключение, касающееся оборудования.

Оборудование, неразрывно связанное физически или технологически с капитальным сооружением, зданием или земельным участком, становится его составной частью с момента присоединения к нему. Как следствие, такое оборудование не может признаваться движимостью. Но и в качестве самостоятельного объекта недвижимости оно не может рассматриваться. Поэтому налогом на имущество оно должно облагаться не как самостоятельный объект, а в составе капитального сооружения.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Здания и сооружения и их состав

Исключения есть и в классификаторе

И в классификаторе прямо предусмотрены случаи, когда отдельные объекты признаются неотъемлемой частью зданий и включаются в их состав.

Это, например:

  • коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации;
  • оборудование встроенных котельных установок;
  • водо-, газо- и теплопроводные устройства;
  • устройства канализации и др.

А вот машины и оборудование, правомерно принятые на учет в качестве отдельных инвентарных объектов по правилам бухгалтерского учета, а не в качестве составных частей капитальных сооружений и зданий, для исчисления налога на имущество признаются движимым имуществом.

Вместе с тем, не нужно рисковать и пытаться искусственно «расчленить» недвижимый объект и выделить из него движимые части, чтобы исключить их из налоговой базы по налогу на имущество организаций и сэкономить на налоге.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...