Когда нужно в учетную политику внести положения о раздельном учете
07.12.2023 распечататьПод конец года стоит проверить, нет ли поводов в новом году вести раздельный учет. Если такие поводы появились, то для начала стоит изменить учетную политику компании. От раздельного учета, будут зависеть налоговые платежи.
Получайте важные новости и полезные материалы
в удобном формате на вашу почту

Когда нужно вести раздельный учет
Раздельный учет может понадобиться в случае, если в деятельности компании произошли крупные изменения. Например, когда компания:
Изменила вид деятельности;
Изменила режим налогообложения.
Подобные изменения в деятельности организации могут привести к тому, что организации будет необходимо вести раздельный учет. Методику такого учета нужно будет прописать учетной политике. Если этого не сделать, налоговая доначислит налоги расчетным путем, а также вменят уплату пеней и начислят штрафы.
Раздельный учет может понадобиться в учете доходов, расходов, входного НДС.
Обычно, учетная политика утверждается новая каждый год с учетом изменений в законодательстве. Но если компания дополнила или изменила свои виды деятельности, то такие изменения можно внести в текущем году.
Учетная политика при раздельном учете
При раздельном учете в учетной политике организации важно закрепить порядок:
- разделения доходов и расходов;
- расчета налога на прибыль;
- учета НДС;
- распределения имущества;
- распределения сотрудников;
- пропорции распределения общих доходов, расходов, имущества, работников.
Очень важно подробно раскрыть эти вопросы в учетной политике, что у налоговиков не возникало вопросов при проверке расчета налогов.
В УП подготовьте базу для распределения доходов, расходов, ОС, НДС и других показателей. Для этого в рабочем плане счетов закрепите отдельные субсчета по необходимости.
Раздельный учет доходов и расходов
Когда необходимо вести обособленный учет доходов и расходов, в учетной политике нужно отразить два элемента:
раздельный учет доходов;
раздельный учет расходов.
Раздельный учет по этим элементам необходим при целевых поступлениях, а также для целей исчисления налога на прибыль, ЕСХН, единого налога при УСН и ПСН.
Раздельный учет доходов можно вести на отдельных субсчетах к счетам 90 «Выручка» и ;91 «Прочие доходы», а также с помощью специальных налоговых регистров.
Расходы также можно учитывать путем открытия отдельных субсчетов к счету 90 «Выручка» или с помощью специальных налоговых регистров. А рассчитывать их можно:
пропорционально доле доходов от деятельности по конкретному виду деятельности в общем доходе по всем видам деятельности (п. 9 ст. 274 НК РФ);
пропорционально долям доходов, полученным в рамках каждого налогового режима, в общем объеме доходов по всем видам деятельности.
Раздельный учет НДС в учетной политике
В Налоговом кодексе нет правил, по которым нужно вести раздельный учет НДС. Организации и предприниматели разрабатывают их самостоятельно и закрепляют в учетной политике.
Цель раздельного учета НДС – правильно списать входной НДС. В учетной политике по НДС это будет элемент «Раздельный учет входного НДС».
Вести раздельный учет по НДС необходимо для того, чтобы иметь возможность принять налог к вычету или отнести в ;расходы.
Вести раздельный учет «входного» НДС необходимо, если приобретенные товары или услуги используются в следующих операциях:
облагаемых НДС. Тогда НДС принимается к вычету в полном объеме;
не облагаемых налогом. Тогда входной НДС включается в расходы как часть стоимости товара;
в облагаемых и в не облагаемых НДС операциях одновременно. Входной НДС в таком случае распределяется пропорционально доле облагаемых и необлагаемых операций в общем объеме и принимается к вычету или относится на расходы соответственно;
облагаемых по ставкам 0% и 20% (10%);
при совмещении общего режима и ПСН, ЕСХН и ПСН;
при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций.
Для организации раздельного учета по НДС организовывают:
путем открытия отдельных субсчетов к счету 19 «Налог на добавленную стоимость»;
разрабатывают специальных налоговых регистров;
пропорционально, исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных товаров (работ, услуг). Пропишите порядок расчета пропорции и определите форму справки или иного документа, в котором этот расчет пропорции будет показан.
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com