Когда нужно платить НДФЛ с туристического кэшбэка!

15.09.2021 распечатать

Туристический кешбэк облагается НДФЛ по общей ставке 13%, если нарушаются условия пункта 9 статьи 217 НК РФ, то есть работник сам не несет никаких расходов на покупку путевки.

Об уплате НДФЛ с туристического кешбэка Минфин выпустил письмо еще в конце 2020 года №03-04-05/88892. В письме говорилось о том, что туристический кешбэк не облагается НДФЛ, и какие условия нельзя нарушать, чтобы не попасть под налогообложение. На нашем сайте выходил подробный комментарий к этому письму от экспертов журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

В коне лета Минфин России еще раз разъясняет вопрос уплаты удержать НДФЛ с туристического кешбэка за путевку, стоимость которой компенсировал работодатель.

Вышло новое письмо Минфина РФ от 09.08.2021 № 03-04-05/63653. В нем говорится об удержании НДФЛ в том случае, когда компания компенсирует работнику расходы на путевку, и работник получает кешбэк по программе поддержки российского туризма по постановлению Правительства РФ от 10.08.2020 № 1200.

Минфин обращает внимание бухгалтеров на то, что пунктом 9 статьи 217 НК РФ предусмотрено освобождение компенсаций от НДФЛ только в части фактически произведенных работником и документально подтвержденных расходов.

А, если работник не оплачивал путевку либо ее стоимость компенсировала компания, расходов у него нет. В этой ситуации полученный работником туристический кешбэк, облагается НДФЛ по общей ставке 13%.

Когда можно не платить НДФЛ

У бухгалтерии есть два варианта действий.

Первый вариант. Компенсировать работнику стоимость путевки за минусом кэшбэка. В этом случае НДФЛ удерживать не нужно, если выполнены условия пункта 9 статьи 217 НК РФ.

Второй вариант. Компенсировать работнику полную стоимость путевки, с учетом кешбэка, и удержать НДФЛ с суммы кешбэка.

Для подстраховки, если компания компенсирует стоимость путевки полностью, можно получить от работника подтверждение того, что он не получал туристический кешбэк. Работник может представить банковскую выписку по карте за неделю после оплаты путевки.

Как получали кешбэк

Туристческий кешбэк получали только те, кто оплачивал летнюю поездку заранее и исключительно картой «Мир». Точнее, в период с 15 октября по 5 декабря 2020 года. Полный список предложений размещался на сайте мирпутешествий.рф.

Предварительно нужно было зарегистрироваться в программе лояльности и купить путевку онлайн. Деньги возвращались на счет покупателя в течение 5 дней. Эту сумму не облагают налогом, поскольку она считается выплатой в рамках программы лояльности. Если турист отменит поездку, ему вернут деньги, но удержат кешбэк.

Если стоимость путевки работнику компенсирует фирма, нужно заплатить НДФЛ.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...