Когда нужна уточненка к единой упрощенной декларации?

07.04.2021 распечатать

Когда мы ошибаемся в налоговой декларации по конкретному налогу и недоплачиваем деньги в бюджет, мы обязаны внести в нее исправления и подать уточненку. Бывают случаи, когда можно вместо нескольких деклараций по налогам представить одну - единую (упрощенную) декларацию. И в ней тоже можно ошибиться. И в этом случае тоже будет нужна уточненка. Вот только непонятно, по какой форме ее подавать. В НК РФ ничего об этом нет. Что же делать? Разберемся.

Когда разрешено сдать единую упрощенную декларацию

По итогам отчетного периода в некоторых случаях разрешено представлять налоговые декларации упрощенной формы по одному или нескольким налогам. Основания для этого приведены в пункте 2 статьи 80 НК РФ:

  • у налогоплательщика не было операций, в результате которых произошло движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе);
  • у него нет объектов налогообложения по алогам, по которым он является плательщиком.

Оба этих условия должны выполняются одновременно. У фирмы, совершающей операции, в результате которых происходит движение денег на счетах в банках, но нет объекта налогообложения по налогам, по которым она является плательщиком, нет оснований для составления единой (упрощенной) налоговой декларации.

Форма единой (упрощенной) налоговой декларации утверждена приказом Минфина от 10 июля 2007 года № 62н. Ее применяют при наличии оснований коммерческие, некоммерческие, бюджетные организации и те иностранные организации, которые признаются налоговыми резидентами РФ.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как заполнить единую (упрощенную) декларацию

Что считается ошибкой в единой упрощенной декларации

Ошибкой в единой упрощенной декларации считается ее подача в ситуации, когда права на это не было.

Ошибкой, приведшей к занижению налоговых обязательств, будет тот факт, что в периодах, за которые она была подана, будут выявлены налогооблагаемые операции.

То есть если после представления единой (упрощенной) декларации вы обнаружили, что в периоде, за который подана эта декларация, вы не учли движения по счетам или выявили неучтенный объект налогообложения, необходимо за этот же период представить в инспекцию декларации по «нужному» налогам.

Это может быть декларация по НДС, если вы обнаружите денежный аванс, или налог на прибыль, если поступившие деньги образуют облагаемый доход.

Что будет уточненкой к единой упрощенной декларации

Декларации по налогам, вместо которых вы оформили единую упрощенную декларацию и которые подаете при выявлении ошибки, будут уточненными по отношению к ней. Об этом говорится в письме Минфина от 12 ноября 2012 г. № 03-02-07/2-154.

А первичной для каждого из налогов будет считаться ранее представленная единая (упрощенная) декларация. Об этом написал Минфин в письме от 8 октября 2012 г. № 03-02-07/1-243.

Не ошибитесь с заполнением поля «Номер корректировки» в декларациях. Если она подается в первый раз, в этом поле укажите «0». Если же подаете уточненку, то нужно указать номер корректировки: при подаче первой уточняющей декларации – «1», при подаче второй – «2» и т. д.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...