Когда НДФЛ не касается налогоплательщика?

28.10.2020 распечатать

Возможно, кому-то из работодателей уже пришлось воспользоваться новым правилом, и он рассчитался с бюджетом по НДФЛ за работника из своих средств. Но важно не только совершить действие. Важно разобраться: а что делать с таким расходом?

НДФЛ за счет работодателя

Еще совсем недавно и речи не могло быть о том, чтобы перечислить в бюджет НДФЛ за счет средств компании. Это было нарушением обязанностей налогового агента, и такой платеж, если он все-таки имел место, даже НДФЛ не признавали.

С этого года в НК РФ появилось одно исключение, когда НДФЛ можно заплатить из своих средств. C 1 января 2020 года налоговым агентам разрешено уплачивать НДФЛ за налогоплательщика, но только в одном случае - когда ИФНС обнаружит, что фирма могла удержать налог из дохода работника, но не сделала этого.

Такую поправку внес в пункт 9 статьи 226 НК РФ Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ.

Платить НДФЛ из собственных средств налоговому агенту можно только в одном случае: когда инспекция установит, что он мог удержать налог из дохода работника, но не сделал этого.

Облагаемого дохода у работника нет

Скажем сразу, что с суммы перечисленного налога за работника НДФЛ начислять не нужно. Облагаемого дохода у работника, у которого налоговый агент вовремя не удержал налог, а потом заплатил его из своих денег, не появляется (п. 5 ст. 208 НК РФ).

Начислять работнику НДФЛ на НДФЛ, уплаченный за счет средств работодателя на основании пункта 9 статьи 226 НК РФ, не нужно. Соответственно, эта сумма не должна быть включена в справку 2-НДФЛ по данному работнику и в расчет по форме 6-НДФЛ.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

С каких доходов удерживают НДФЛ

Налоговую базу уменьшать нельзя

В бухучете правило такое: если у фирмы произошло уменьшение экономических выгод, то значит, она понесла расход. Уменьшение произошло: стало меньше денег. Значит, в бухучете отражаем расход.

Но траты, которые совершил агент при перечислении НДФЛ за работника из собственных средств, не будут экономически обоснованными, и учесть их в налоговых расходах не получится.

В налоговых целях можно учесть только те расходы, которые отвечают требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ. Учитываемые при налогообложении расходы должны быть (п. 1 ст. 252 НК РФ):

  • экономически обоснованными;
  • документально подтвержденными;
  • связанными с деятельностью, направленной на получение дохода.

В письме Минфина от 29 января 2020 г. № 03-11-09/5344 (направлено для исполнения территориальным налоговым органам письмом ФНС от 10 марта 2020 г. № СД-4-3/4109) говорится, что расходы в виде сумм НДФЛ, доначисленных и взысканных за счет собственных средств налогового агента по итогам проверки, являются экономически необоснованными. В частности, спецрежимники, применяющие УСН и ЕСХН, налоговую базу не вправе уменьшать на сумму таких затрат.

А поскольку требования статьи 252 НК РФ, которые распространяются на спецрежимы, в первую очередь относятся к расходам по налогу на прибыль, суммы НДФЛ, уплаченные налоговым агентом из собственных средств в установленном пунктом 9 статьи 226 НК РФ случае, нельзя учесть и при налогообложении прибыли.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Расходы, которые уменьшают прибыль фирмы

Расходы, которые не уменьшают прибыль фирмы

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...