Когда можно взыскать ущерб с работника без суда
19.10.2021 распечататьВзыскать ущерб с работника можно на основании приказа руководителя компании и без согласия самого работника, если сумма ущерба не превышает средний месячный заработок.
Статьей 248 Трудового кодекса РФ разрешено по распоряжению работодателя взыскивать с виновного работника суммы причиненного ущерба, если они не превышают среднего месячного заработка. Роструд разъяснил это в формате вопрос-ответ на своем сайте.
Приказ за подписью директора должен быть издан не позднее одного месяца со дня окончательного подсчета точной суммы ущерба, причиненного работником.
Если месячный срок пропущен или работник не согласен добровольно возместить причиненный организации ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
По этой же теме:
Каким документом подтвердить материальный ущерб работника?
Работник нанес материальный ущерб работодателю: как взыскать?
Взыскать ущерб с работника без суда нельзя, если:
- Пропущен месячный срок для издания приказа о возмещении виновным работником ущерба.
- Сумма причиненного ущерба не превышает средний месячный заработок.
- Работник не согласен возместить ущерб или не согласен с суммой ущерба.
Чтобы взыскать сумму ущерба в пределах среднего месячного заработка даже без согласия работника нужно издать Приказ (распоряжение) об удержании средств не позднее одного месяца со дня установления размера ущерба.
Штраф фирме, бухгалтер не виноват: суд против, чтобы ущерб взыскали с работника
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com