Когда можно учесть расходы на оборудование спортзала для работников?

04.06.2021 распечатать

Налоговый кодекс запрещает компаниям учитывать расходы на оплату занятий своих сотрудников в спортивных секциях, кружках или клубах, а также другие аналогичные расходы. А можно ли учесть затраты на оборудование тренажерного зала для работников при расчете налога на прибыль?

Вопрос спорный. Единого мнения у чиновников и судей нет. Разберемся.

Работодатель обязан создавать сотрудникам нормальные условия труда (ст. 163 ТК РФ).

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда

Статьей 226 Трудового кодекса предусмотрено, что финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,2% (без установления верхней границы) суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

В приказе Минздравсоцразвития РФ от 01.03.2012 № 181н приводится Типовой перечень мероприятий, которые работодатели должны ежегодно реализовывать для улучшения рабочих условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков.

В пункте 32 Перечня приведены мероприятия, направленные на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах. 

В частности, к таким мероприятиям относится приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря, а также устройство новых или реконструкция старых помещений и площадок для занятий спортом.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности

Минфин: какие «спортивные» расходы учесть нельзя

Вот какие мероприятия чиновники в расходах учитывать не разрешают (письмо Минфина РФ от 8 февраля 2016 г. № 03-03-06/1/6140):

  • компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях;
  • организация и проведение физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе мероприятий по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), включая оплату труда методистов и тренеров, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;
  • организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий (производственной гимнастики, лечебной физической культуры (далее - ЛФК) с работниками, которым по рекомендации лечащего врача и на основании результатов медицинских осмотров показаны занятия ЛФК), включая оплату труда методистов, тренеров, врачей-специалистов, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;
  • приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря;
  • устройство новых и (или) реконструкция имеющихся помещений и площадок для занятий спортом;
  • создание и развитие физкультурно-спортивных клубов, организованных в целях массового привлечения граждан к занятиям физической культурой и спортом по месту работы.

Какие прочие расходы можно учесть по налогу на прибыль?

Читать далее

Что говорят судьи?

Работодатель может признать расходы на оборудование спортзала и закупку спортивного инвентаря, если докажет их экономическую обоснованность.

Пример – постановление ФАС Московского округа от 10.10.2008 № КА-А40/8775-08.

Организация в суде доказала, что бассейн и спортивный зал используется в производстве и реализации в качестве места отдыха работников, затраты на его содержание правомерно учитываются при исчислении налога на прибыль по пп.7 п.1 ст.264 НК РФ, а затраты на возведение учитываются в составе амортизационных отчислений административного здания.

Расходы на приобретение спортинвентаря понесены с целью оздоровления сотрудников. Данные расходы соответствуют положениям Рекомендаций по планированию мероприятий по охране труда и статье 163 Трудового кодекса.

Таким образом, если организация хочет учесть подобные расходы по налогу на прибыль, нужно быть готовым к спору с проверяющими и доказывать законность учета расходов. В суде нужно доказать, что расходы на спортивный инвентарь для работников – это экономически обоснованные расходы на улучшение условий труда.


10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...