Когда можно требовать от ИФНС возместить расходы на юристов

30.06.2021 распечатать

Сама по себе отмена решения налоговой инспекции вышестоящим налоговым органом не означает, что инспекторы действовали незаконно, и компания вправе требовать возмещения юридических издержек.

Чтобы взыскать расходы на юристов, которые помогали фирмы добиться отмены решения ИФНС, нужно доказать не только незаконность решения налоговой, то есть добиться его отмены в УФНС, но и подтвердить наличие грубых нарушений со стороны налоговиков и их заведомый характер.

В соответствии с п. 1 ст. 35 и п. 1 ст. 103 НК РФ налоговые органы несут ответственность за убытки, причиненные налогоплательщикам неправомерными действиями как самих налоговых органов, так и их работников (должностных лиц).

Можно ли возместить расходы на юристов, если решение налоговой отменено

В случае отмены решения ИФНС вышестоящим налоговым органом, компания может потребовать компенсацию расходов на юристов, которые составляли жалобу и помогали компании отстоять свою правоту.

Право на возмещение юридических расходов, понесенных компанией в процессе досудебного обжалования решения ИФНС описано в постановлении Пленума ВС от 21.01.2016 №1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела».

Когда законом предусмотрен претензионный или иной обязательный досудебный порядок урегулирования спора, расходы, вызванные соблюдением такого порядка (например, обжалование в вышестоящий налоговый орган актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц), в том числе расходы по оплате юридических услуг, признаются судебными издержками и подлежат возмещению исходя из того, что у истца отсутствовала возможность реализовать право на обращение в суд без несения таких издержек (статьи 94, 135 ГПК РФ, статьи 106, 129 КАС РФ, статьи 106, 148 АПК РФ).

Но это право реализуется только в том случае, если удастся доказать, что при проведении проверки налоговики действовали незаконно и заведомо знали об этом. То есть, налоговые инспекторы нарушили установленные НК РФ процедуры или не исполняли наложенные на них НК РФ обязанности.

Если вы не согласны с решением налоговой и будете его обжаловать – вот алгоритм:

Подача жалобы на решение налогового органа

Тот факт, что налоговая проверка имела для компании неблагоприятные последствия, не говорит о противоправных действиях налоговой и не дает оснований для возмещения вреда, так как его нет. В противном случае налоговики должны были бы возмещать налогоплательщикам все расходы за сам факт участия в предписанных НК РФ административных процедурах.

В Определении № 306-ЭС19-27836  от 20.07.2020 Верховный Суд разъяснил, что сама по себе отмена решения инспекции вышестоящим налоговым органом не означает, что налоговые инспекторы действовали неправомерно или имело место невыполнение публичных обязанностей, приведшее к тому, что компания вынуждена была нести дополнительные расходы, направленные на исправление нарушений, носивших заведомый характер и ставших причиной неправомерного доначисления соответствующих сумм налоговых платежей.

Причем расходы, понесенные компанией, в связи со сбором доказательств для опровержения фактов, которые могли бы свидетельствовать о налоговом правонарушении и издержки на оплату юристов для подготовки правовой позиции являются обычными расходами, которые несет налогоплательщик как субъект экономической деятельности.

Если же налоговики просто ошиблись из-за неверной методологии, толкования норм НК РФ, решение будет считаться, вынесенным в рамках имеющихся у налоговиков полномочий (постановление от 26.05.2021 № Ф06-52670/2019 по делу № А12-39006/2018).

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...