Когда можно применять УСН без уведомления: пояснение от ФНС

14.04.2021 распечатать

Вновь зарегистрированный ИП вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в соответствующем свидетельстве. Без уведомления УСН применять нельзя. Но, бывают и исключения.

Об одном из таких исключений ФНС сообщает на своем официальном сайте.

ИП, которые не отправили уведомление в течение 30 дней с момента регистрации не могут применять УСН. Такой вывод следует из п. 2 ст. 346.12 НК РФ и пп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Не вправе применять УСН организации и ИП, не уведомившие о переходе на упрощенную систему налогообложения в сроки, установленные НК РФ.

Организация имеет право перейти на упрощенку, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает уведомление о переходе на УСН, доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 настоящего Кодекса, не превысили 112,5 млн. рублей.

Фирма применяет УСН, налоговая «молчит»

Налоговики прокомментировали ситуацию, когда хозяйствующий субъект выразил желание использовать УСН, уже фактически его применяя: сдавал налоговую отчетность, уплачивал авансовые и налоговые платежи.

В этом случае, если налоговая своевременно не уведомила о необходимости применения ОСНО, она не может ссылаться на то, что не получила уведомление о переходе на УСН или получила его с нарушением срока.

Верховный Cуд РФ в определении от 02 июля 2019 г. № 310-ЭС19-1705 постановил, что в такой ситуации положения пп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не могут быть применены в качестве основания для перевода налогоплательщика на общую систему налогообложения.

Вывод: если вы работаете на УСН, не уведомив налоговую, при этом уже сдали несколько налоговых отчетов, уплатили авансовые и налоговые платежи, вам не грозит доначисление налогов по ОСНО.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...