Когда можно предоставить отпуск «авансом»?

06.11.2019

Как говорится, отпуск нужно заслужить. И работодатели, и сотрудники знают, что право на оплачиваемый отпуск появляется после шести месяцев непрерывной работы. Что делать, если работнику «очень нужно» уйти в отпуск раньше положенного срока? Может ли работодатель отпустить его?

Предоставление отпуска

Право на оплачиваемый отпуск имеют сотрудники, проработавшие не менее полугода. Так написано в статье 122 Трудового кодекса.

Отправлять работников в отпуск нужно ежегодно. Причем речь идет не о календарном, а о рабочем годе. Рабочий год в «отпускныъ» целях – это 12 месяцев со дня поступления человека на работу в компанию. Поэтому считать рабочий год нужно индивидуально для каждого.

Так, чтобы понять, имеет право сотрудник на отпуск или нет, нужно посчитать его стаж работы.

Досрочный отпуск или отпуск «авансом»

По просьбе работника компания может предоставить ему оплачиваемый отпуск и раньше полугодового срока.

Обратите внимание

Обратите внимание, что досрочный отпускположен определенным работникам по их заявлениям. Это значит, что таким работникам работодатель не может отказать в отпуске.

Условие об отпуске «авансом» может быть также предусмотрено в коллективном договоре или другом локальном нормативном акте компании. Но выплаты отпускных за неотработанные периоды могут привести к негативным последствиям.

Кроме того, Минфин России в письме от 16 августа 2019 года № 02-06-10/62943 напоминает, что для оплаты предоставляемого авансом отпуска резерв на оплату отпусков использовать нельзя.Начисление отпускныхотражают по кредиту счета «Расчеты по принятым обязательствам» в корреспонденции с соответствующими аналитическими счетами «Расходы будущих периодов». Поэтому отпуская работника в «неотработанный» отпуск, будьте внимательны.

Как оплачивать отпуск

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

Выбор читателей

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...