Можно ли отказаться от материальной ответственности?

14.01.2021 распечатать

Вправе ли работник при приеме на работу не подписывать договор о материальной ответственности?

В каких случаях сотрудник при трудоустройстве отказаться от подписания договора о материальной ответственности? На этот вопрос ответил Минтруд России в письме от 17.11. 2020 № 14-2/ООГ-17024.

Виды материальной ответственности

Трудовое законодательство устанавливает два вида материальной ответственности для работников: полную и ограниченную.

Полная материальная ответственность подразумевает, что работник должен возместить все расходы своего работодателя на восстановление поврежденного имущества или покупку нового.

Заключить письменный договор о полной материальной ответственности работодатель может с работниками, которые достигли 18 лет и работают с какими-либо ценностями (денежными, товарными) или имуществом. Этот договор представляет собой добровольное соглашение двух сторон.

Привлечение работника к материальной ответственности

Перечень случаев, в которых для работника наступает полная материальная ответственность, приводится в статье 243 ТК РФ.

В частности, полная материальная ответственность может быть возложена на работника в соответствии с Трудовым кодексом или иными федеральными законами. Работника также привлекут к ответственности, если выявлена недостача ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных по разовому документу, или если он причинил работодателю ущерб умышленно или разгласил сведения, составляющие охраняемую законом тайну.

Кроме того, работодатель потребует возместить ему ущерб, если работник причинил его в результате административного проступка, установленного соответствующим государственным органом, или в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Причиной ущерба могут стать и преступные действия работника, установленные приговором суда, а также использование служебного имущества, например, автотранспорта, для личных целей в свободное от работы время.

Если сумма, в которую оценивается нанесенный ущерб, не превышает среднего заработка работника, ее удерживают из его зарплаты по приказу руководства. Более значительные суммы можно взыскать только по решению суда.

Договор о материальной ответственности

В постановлении Минтруда России от 31.12.2002 г. № 85 приводится перечень работ и категорий работников, с которыми могут заключаться договора о материальной ответственности. В него входят, в частности, работы по купле и продаже услуг и товаров, а также их подготовка к торговле и продаже.

Если должность работника не указана в этом перечне, работодатель не имеет право заключать с ним договор о полной материальной ответственности.

По этому вопросу уже сложилась судебная практика. Если основной трудовой функцией работника является работа с материальными ценностями, что оговаривалось при приеме на работу, и с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности, отказ от его заключения считается неисполнением трудовых обязанностей.

Работодатель может уволить работника, который неоднократно отказывался от исполнения своих трудовых обязанностей без уважительных причин и имеет дисциплинарное взыскание.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...