Когда могут отказать в приеме уведомлений об остатках прослеживаемых товаров

03.09.2021 распечатать

На основании акта об инвентаризации либо иного первичного документа, отражающего сведения о наличии товара в собственности, организация заполняет уведомление об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости. ФНС обратила внимание, что есть случаи, когда налоговики могут отказать в приеме уведомлений об остатках прослеживаемых товаров.

Когда подают уведомление об остатках прослеживаемых товаров

Для получения РНПТ необходимо направить в ИФНС по месту учета уведомление об остатках или уведомление о ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости.

Уведомление об остатках представляется участником оборота товаров в отношении остатков прослеживаемых товаров, которые имеются в собственности компании на момент вступления в силу Перечня товаров, подлежащих прослеживаемости. Этот Перечень товаров утвержден постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110. Он вступил в силу 8 июля 2021 года. Поэтому, в уведомлении об остатках надо указать сведения о прослеживаемых товаров по состоянию на 8 июля 2021 года.

Уведомление об остатках прослеживаемых товаров подают в электронной форме через оператора ЭДО.

Уведомление об остатках прослеживаемых товаров надо подать до совершения операций с прослеживаемыми товарами, такими как:

  • реализация, в том числе за пределы России;
  • передача комитентом для реализации комиссионеру, который действует от своего имени;
  • безвозмездная передача;
  • прекращение прослеживаемости на товары, например, при утилизации;
  • передача в качестве вклада в уставный капитал.

Сведения же о ввезенных товарах с территории государств-членов ЕАЭС необходимо подать в течение 5-ти рабочих дней с момента принятия таких товаров на учет.

В период с 8 июля по 10 сентября 2021 года оформляйте уведомление об остатках прослеживаемых товаров по форме, приведенной в письме ФНС от 14.04.2021 № ЕА-4-15/5042@, а с 11 сентября 2021 года – по форме, утвержденной приказом ФНС России от 08.07.2021 № ЕД-7-15/645@.

Когда могут отказать в приеме уведомления об остатках прослеживаемых товаров

Чаще всего налоговые инспекции отказывают в приеме уведомлений об остатках из-за неверно указанного классификационного кода товара в соответствии с единой ТН ВЭД ЕАЭС. Поэтому, перед заполнением уведомления рекомендуется сверяться с Перечнем товаров и справочником кодов ТН ВЭД, утвержденным ЕАЭС.

Для проверки кода прослеживаемого товара можно воспользоваться сервисом проверки прослеживаемости товаров. Сервис поможет понять, прослеживается ли товар по введенному коду ТН ВЭД, номеру декларации на товар или наименованию.

При этом также необходимо обращать внимание на присвоение номера и даты уведомления об остатках. Система прослеживаемости проанализирует номер и дату уведомления в связке с ИНН как уникальное значение, определяющее конкретный регистрационный номер партии прослеживаемого товара.

Организация может уточнить сведения, отраженные в ранее представленном уведомлении. Такую рекомендацию дают представители ФНС.

Для этого необходимо подать корректировочное уведомление, заполнив в соответствующих полях документа дату и номер первичного документа, а также порядковый номер документа.

Как заполнять уведомление об остатках прослеживаемых товаров читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...