Когда компенсация работникам стоимости COVID-теста облагается страховыми взносами?

21.10.2020 распечатать

Многие работодатели проводят тестирование на коронавирус своих работников. ФНС России разъясняет, когда компания должна заплатить страховые взносы с сумм возмещения работнику расходов по оплате таких тестов. Разберемся подробно.

Тестирование работников на коронавирус

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ст. 212 ТК РФ).

Организации и ИП должны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил в целях предупреждения инфекционных заболеваний.

Поэтому расходы на проведение исследований на предмет наличия у работников инфекции COVID-19 и на тестирование на антитела к коронавирусу работодателем направлены на выполнение требований законодательства в части обеспечения нормальных (безопасных) условий труда работников.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Что должен делать работодатель, организуя труд работников в период эпидемии

Как работодатель оплачивает тестирование?

Работодатель может оплачивать тестирование на коронавирус по договору с медицинскими организациями на оказание медицинских услуг работникам или по договорам ДМС.

Организация также может компенсировать расходы сотрудников по договорам, заключаемым между сотрудниками и медицинскими учреждениями.

От того, как работодатель оплачивает тестирование, зависит уплата страховых взносов.

Страховые взносы

По статье 422 Налогового кодекса в перечень необлагаемых взносами сумм входят:

  • платежи (взносы) по договорам добровольного личного страхования работников, если такие договоры предусматривают оплату медицинских услуг и заключены на срок не менее одного года;
  • платежи (взносы) по договорам с медицинскими организациями на оказание медицинских услуг работникам, если такие договоры заключены на срок не менее одного года.

Так, если работодатель заключает на срок не менее одного года договоры ДМС или договоры на оказание медицинских услуг с медицинскими учреждениями, в рамках которых могут проводиться анализы на коронавирус, то суммы платежей по таким договорам не облагаются страховыми взносами.

Если же организация компенсирует расходы работникам, которые самостоятельно заключают договора с медучреждениями, то суммы возмещения стоимости тестирования на коронавирусную инфекцию и антитела к ней облагаются страховыми взносами в общем порядке. Так разъясняет ФНС России в письме от 13 октября 2020 г. № БС-4-11/16741@.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Обязанности работодателя в сфере охраны труда

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...