Когда компании придется вернуть ФСС пособие по беременности и родам?

25.05.2021 распечатать

Если компания не сообщит Фонду социального страхования о прерывании отпуска по беременности и родам сотрудницы, сумма переплаты пособия может быть взыскана именно с предприятия. Редакция журнала «Расчет» изучила мнение ФСС и узнала, как избежать такого развития событий.

В письме от 1 апреля 2021 года № 10-16/01-243л Московское отделение ФСС ответило на вопрос о возможных негативных последствиях для предприятия в случае, если сотрудница, ушедшая ранее в отпуск по беременности и родам, прервет его раньше положенного срока и выйдет на работу.

Подпишитесь на журнал «Расчёт» или «Расчёт. Премиум» на 2-е полугодие 2021 года! Скачать счет на подписку

Как и когда выплачивается пособие по беременности и родам

В соответствии со статьей 10 Закона № 255-ФЗ пособие по беременности и родам должно быть перечислено женщине за весь период отпуска. В большинстве случаев Фонд перечисляет средства еще до его начала.

Смысл пособия заключается в компенсации сотруднице утраченной заработной платы, в ФСС уточнили, что в случае прерывания отпуска женщина начнет получать заработную плату, а раз так, то компенсация невозможна. Учитывая, что всю сумму пособия, как правило, женщина получает заранее, та его часть, которая совпадет с периодом, за который женщина начнет снова получать заработную плату, будет считаться излишне перечисленной. 

ФСС напомнил, что «за непредставление (несвоевременное представление) документов, недостоверность либо сокрытие сведений, влияющих на право получения застрахованным лицом соответствующего вида пособия или исчисление его размера, страхователь несет ответственность в соответствии с законодательством».

Из этого следует, что если компания не сообщит в ФСС о возвращении из отпуска по беременности и родам сотрудницы, сумма переплаченного пособия может быть взыскана Фондом именно с предприятия. Чтобы такой ситуации не возникло, рекомендуем получить от сотрудницы заявление о ее готовности выйти на работу, на основании документа издать приказ, не забудьте указать в нем точную дату начала работы сотрудницы. Сформированный пакет документов нужно направить в ФСС.   

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МОСКОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 1 апреля 2021 г. № 10-16/01-243л

В соответствии со статьей 10 Закона № 255­ФЗ пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам. Как правило, выплата осуществляется до начала отпуска.

В случае досрочного выхода женщины из отпуска по беременности и родам может возникнуть ситуация, когда за один и тот же период будут начислены и выплачены пособие по беременности и родам и заработная плата. Учитывая, что суть пособия по беременности и родам – компенсация заработка, утраченного в связи с временной нетрудоспособностью, одновременная выплата пособия и заработной платы не допускается. Часть пособия, выплаченная за период отпуска, совпавший с возобновленной трудовой деятельностью, будет считаться излишне выплаченной.

Обращаем внимание, что за непредставление (несвоевременное представление) документов, недостоверность либо сокрытие сведений, влияющих на право получения застрахованным лицом соответствующего вида пособия или исчисление его размера, страхователь несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходы, излишне понесенные страховщиком в связи с этим, подлежат возмещению страхователем.

Заместитель директора
Н.В. Лубянская


Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных