Когда ИП на ПСН сдавать Книгу учета доходов и расходов налоговикам

11.08.2021 распечатать

ИП на ПСН освобожден от сдачи отчетности в рамках "патентной" деятельности, но не от обязанности учитывать свои доходы и расходы. Для этого он должен вести книгу учетов доходов и расходов индивидуального предпринимателя.

Как вести книгу учета доходов и расходов ИП на патенте

Все ИП, которые применяют ПСН, должны вести книгу учета доходов. В ней они отражают доходы от реализации по деятельности на патенте. Порядок ведения книги учета доходов для ИП на ПСН и ее форма утверждены приказом Минфина от 22.10.2012 № 135н.

На каждый новый налоговый период ИП нужно заводить новую книгу учета доходов (п. 1.4. Порядка заполнения книги учета доходов и расходов ИП на ПСН, утвержденного приказом Минфина от 22.10.2012 № 135н).

При этом налоговым периодом на ПСН может быть не только календарный год, но и период действия полученного патента. Поэтому с получением нового патента связано начало нового налогового периода, по которому надо открыть книгу учета. Книгу учета доходов и расходов надо составлять в единственном экземпляре.

Подробнее о том, как получить патент для ведения "патентного" бизнеса читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


При этом, если у ИП на УСН параллельно оформлено несколько патентов, то вести отдельные книги по каждому из них не надо. Напомним, что еще с 2017 года вступили в силу изменения, согласно которым индивидуальные предприниматели, имеющие несколько патентов, ведут одну книгу учета доходов по всем доходам от реализации, полученным при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН (п. 1 ст. 346.53 Налогового кодекса в редакции Федерального закона № 401-ФЗ).

Вести книгу учета доходов и расходов ИП на патенте могут как в бумажном, так в и электронном виде. При этом, если книгу учета доходов и расходов ведут:

  • на бумаге, то до начала записей в ней надо заполнить титульный лист, сшить и пронумеровать страницы. На последней странице понадобится указать общее количество страниц, заверить подписью и печатью ИП;
  • в электронном виде, то по окончании налогового периода книгу нужно вывести на печать, сшить и пронумеровать страницы. На последней странице надо указать их количество, заверить подписью ИП и его печатью.

Надо ли заверять Книгу учета доходов и расходов и сдавать ее в ИФНС

По общему правилу, лица, ведущие учета доходов и расходов с помощью соответствующих книг, обязаны представлять их в ИФНС, но по запросу налоговиков. Это правило установлено подпунктом 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса и распространяется на индивидуальных предпринимателей, частнопрактикующих нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатский кабинет.

Поэтому, ИП на ПСН должны представлять книгу учета доходов и расходов в ИФНС только в случае, если от них получен такой запрос. Иных положений, обязывающих индивидуальных предпринимателей, применяющих ПСН, представлять в ИФНС книгу учета доходов, нет. На это обратил внимание Минфин в письме от 26.07.2021 г. № 03-11-06/59496.

Также как и правил, обязывающих заверять Книгу учета доходов и расходов у налоговиков, не установлено (письмо Минфина от 11.02.2013 № 03-11-11/62).

Подробнее о том, как ИП на ПСН заполнять книгу учета доходов и расходов читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...