Когда ИП может уменьшить налог по ЕНВД на взносы "за себя"?

21.07.2020 распечатать

Индивидуальный предприниматель на ЕНВД без наемных работников 1 октября уплатил страховые взносы "за себя". В конце октября, подав декларацию за III квартал, он уменьшил на сумму уплаченных взносов вмененный налог. Инспекция с этим не согласилась, доначислила предпринимателю налог, а также пени и штраф. По ее мнению, налог по ЕНВД можно уменьшить на страховые взносы только по итогам налогового периода. Предприниматель обратился в суд с иском о признании решения налоговиков незаконным. К каким же выводам пришел суд, рассматривая данный спор?

Когда возникает право учесть взносы по ЕНВД

Индивидуальные предприниматели, у которых нет работников, вправе уменьшить сумму налога по ЕНВД на уплаченные страховые взносы на ОПС и на ОМС в установленном размере (абз. 3 п. 2.1 ст. 346.32 Налогового кодекса).

Размер страховых взносов, на которые предприниматель без работников, применяющий ЕНВД, может уменьшить вмененный налог, определен пунктом 1 статьи 430 Налогового кодекса РФ.

Минфин указывает, что право налогоплательщиков на уменьшение вмененного налога на сумму уплаченных страховых взносов ограничивается только тем налоговым периодом, в котором они были уплачены (письмо Минфина России от 31.01.2020 № 03-11-11/5982).

При этом Минфин обращает внимание на то, что аналогичная, по сути, позиция содержится в определении Верховного Суда от 13.06.2019 № 310-ЭС19-6281.

Однако, Верховный суд не пришел к окончательному выводу при решении данного вопроса.

В более позднем своем решении он разрешил уменьшать налог по ЕНВД на сумму фиксированных страховых взносов, уплаченных в следующем квартале, при условии, что они были перечислены до подачи декларации по ЕНВД (определение Верховного Суда от 11.10.2019 № 303-ЭС19-17084).

Что решил суд

Обязательным условием уменьшения ЕНВД на страховые взносы на ОПС и на ОМС является фактическая их уплата.

При этом в Налоговом кодексе не указано, что взносы обязательно должны быть уплачены за период, в котором такой режим налогообложения применялся.

Право уменьшения исчисленного за налоговый период ЕНВД на сумму уплаченных в этот же (за этот же или иной период) страховых взносов на ОПС и на ОМС обусловлено только самим фактом уплаты, то есть внесением платежа в соответствующий бюджет или внебюджетный фонд.

В связи с этим суд признал, что позиция индивидуального предпринимателя обоснована (постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 13.04.2020 № 04АП-835/2020).

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...