Когда и за что могут исключить из реестра субъектов МСП

01.11.2021 распечатать

Исключение организаций и ИП из Единого реестра субъектов малого и среднего осуществляются без участия в этом процессе предпринимателей. Последствия исключения из реестра субъектов МСП весьма ощутимы. С этого момента компания не сможет воспользоваться налоговыми льготами, которые предназначены для малого или среднего бизнеса. Помимо этого ей откажут в субсидиях, грантах, льготных кредитах, предоставляемых в качестве меры поддержки субъектам МСП.

Когда исключают сведения из реестра субъектов МСП

Установлены основания, по которым предпринимателей исключают из реестра субъекта МСП.

Так, организации или ИП исключат из реестра субъектов МСП, если они:

  • не представили сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год;

С 2021 года сведения о среднесписочной численности работников надо указывать в составе расчета по страховым взносам.


  • не сдали налоговую отчетность, позволяющую определить величину дохода от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год;
  • перестали отвечать условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства;
  • прекратили свою деятельность.

Содержащиеся в реестре сведения об организациях и индивидуальных предпринимателях - субъектах МСП исключают из реестра 1 раз в год – 10 июля текущего календарного года.

Сведения об организациях или ИП, деятельность которых прекращена, исключают из реестра субъектов МСП до 10-го числа месяца, следующего за месяцем внесения соответствующих сведений в ЕГРЮЛ, ЕГРИП соответственно.

Когда сдавать налоговую отчетность, чтобы не исключили из реестра МСП

Реестр субъектов МСП формируется на основании сведений, находящихся в распоряжении ФНС России, которые поступают в рамках представления налоговой отчетности. Поэтому, такой порядок обеспечивает автоматическое присвоение статуса субъекта малого предпринимательства организации или индивидуальному предпринимателю (письмо Минэкономразвития от 23.12.2016 № Д28и-3430).

В случае, если организации или ИП не представили сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год или налоговую отчетность, позволяющую определить величину дохода, от предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, то содержащиеся в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства сведения об организациях или об индивидуальных предпринимателях исключат из указанного реестра 10 июля текущего календарного года.

Поэтому важно правильно оформлять и своевременно подавать соответствующие отчетные документы в рамках налогового учета и отчетности.

В сведения, которые содержатся в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, могут и внести изменения.

Например, если организация или ИП после того, как сдадут декларацию либо расчет, обнаружат в них ошибки и подадут уточненные данные до 1-го числа месяца, то информацию в реестре субъектов МСП обновят после 10-го числа месяца на основании сведений, имеющихся у уполномоченного органа по состоянию на 1-е число месяца.


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных