Когда ФСС вернет фирме взносы с процентами

03.10.2019 распечатать

При уплате налогов и взносов нужно учитывать решение судов. Но судьи тоже люди, и могут ошибаться. Что делать, если решение суда – незаконно? В этом случае уплаченные по решению суда налоги или взносы считаются излишне взысканными. Их придется вернуть налогоплательщику с процентами.

О чем спорили ФСС и компания

Проверяя организацию, ФСС доначислил ей страховые взносы с процентами. Организация не стала препятствовать решению фонда и заплатила взносы добровольно. Правда, позднее решила оспорить эти доначисления и обратилась в суд.

Судьи приняли сторону компании, признав решение ФСС незаконным и потребовали от соцстраха вернуть деньги с процентами. Ничего не имея против возврата взносов, фонд, тем не менее, возвращать проценты отказался.

Как заявили в фонде, фирма уплатила взносы добровольно. А проценты начисляют только при возврате излишне взысканных, а не излишне уплаченных взносов.

Что решил суд

Тем не менее, все суды, включая Верховный суд, не согласились с чиновниками. По мнению судей, уплата взносов не была добровольной, а, скорее, «добровольно-принудительной». Ведь компания уплатила их по решению фонда, а не по собственной инициативе. Если бы решение фонда не было исполнено, взносы были бы взысканы со счета фирмы в принудительном порядке.

А возвращать излишне взысканные взносы нужно с процентами, объявил Верховный суд в определении от 12 сентября 2019 года № 309-ЭС19-14821.

Бератор нового поколения
УСН НА ПРАКТИКЕ

Полное руководство для бухгалтера по ведению учета на УСН. Правила учета, которые нужны любому «упрощенцу».

Подключить бератор

Бератор УСН на практике

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...