Когда ФСС вернет фирме взносы с процентами

03.10.2019

При уплате налогов и взносов нужно учитывать решение судов. Но судьи тоже люди, и могут ошибаться. Что делать, если решение суда – незаконно? В этом случае уплаченные по решению суда налоги или взносы считаются излишне взысканными. Их придется вернуть налогоплательщику с процентами.

О чем спорили ФСС и компания

Проверяя организацию, ФСС доначислил ей страховые взносы с процентами. Организация не стала препятствовать решению фонда и заплатила взносы добровольно. Правда, позднее решила оспорить эти доначисления и обратилась в суд.

Судьи приняли сторону компании, признав решение ФСС незаконным и потребовали от соцстраха вернуть деньги с процентами. Ничего не имея против возврата взносов, фонд, тем не менее, возвращать проценты отказался.

Как заявили в фонде, фирма уплатила взносы добровольно. А проценты начисляют только при возврате излишне взысканных, а не излишне уплаченных взносов.

Что решил суд

Тем не менее, все суды, включая Верховный суд, не согласились с чиновниками. По мнению судей, уплата взносов не была добровольной, а, скорее, «добровольно-принудительной». Ведь компания уплатила их по решению фонда, а не по собственной инициативе. Если бы решение фонда не было исполнено, взносы были бы взысканы со счета фирмы в принудительном порядке.

А возвращать излишне взысканные взносы нужно с процентами, объявил Верховный суд в определении от 12 сентября 2019 года № 309-ЭС19-14821.

поделиться

Выбор читателей

Подключи бератор со скидкой 50%
Уникальная возможность получить доступ к любому бератору с огромной скидкой!
Loading...