Когда ФНС начнет выдавать ЭЦП бизнесу?

17.03.2021 распечатать

Налоговая служба с середины лета этого года начнет выдавать электронные подписи бизнесу, таким образом, у компаний отпадет необходимость в получении подписей в удостоверяющих центрах. По просьбе редакции журнала «Расчет» Владислав Степанов, руководитель направления бизнес-анализа и консалтинга в сфере автоматизации документооборота ГК «КОРУС Консалтинг», рассказал, как изменения могут помочь коммерсантам.

В середине января стало известно о планах Налоговой службы начать самостоятельно выдавать электронные подписи компаниям, индивидуальным предпринимателям и нотариусам. Причем, в отличие от удостоверяющих центров, оказывать такую услугу ФНС планирует бесплатно.

В Налоговой службе сообщили «Ведомостям» (цитата по сайту «Ведомостей»):

В связи с тем, что аккредитованным в настоящее время удостоверяющим центрам необходимо до 1 июля 2021 г. пройти процедуру переаккредитации, а срок действия выпущенных ими квалифицированных сертификатов электронной подписи ограничен 1 января 2022 г., ФНС России планирует наравне с указанными удостоверяющими центрами обеспечивать выпуск квалифицированной электронной подписи для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов с 1 июля 2021 г. в целях обеспечения “бесшовного” перехода от коммерческой услуги по выпуску электронной подписи к соответствующей безвозмездной государственной услуге.

При этом в Службе отмечают, что электронную подпись, полученную в удостоверяющем центре ведомства, можно использовать не только для обмена документами с ревизорами, но и для подписания любых других документов. Таким образом бизнесу станет проще перейти на электронный документооборот с деловыми партнерами. Более того, получая все ЭЦП в одном месте, у ФНС, компании смогут эффективнее контролировать цифровые подписи и управлять ими.

Экономия ресурсов

Для представителей бизнес-сообщества главная трудность на сегодняшний день, препятствующая цифровизации, – дороговизна покупки сертификатов, их стоимость составляет 1 500 рублей за штуку. Если Налоговая служба начнет предоставлять подпись безвозмездно, как это сейчас анонсируется, то, конечно, мера станет серьезным аргументом в пользу перехода на электронный документооборот.

Может быть, будут предусмотрены «пакетные» предложения на подачу электронной отчетности и покупку электронных подписей – в этом случае компании будут активнее отказываться от документов на бумаге. Также получение ЭЦП в налоговом ведомстве позволит сэкономить время и ресурсы, в этом случае пропадет необходимость взаимодействовать с удостоверяющими центрами.

Сильные стороны

В целом инициативу налогового ведомства можно оценить положительно. Уже давно многие компании используют возможность передачи отчетности в ФНС в электронном виде. Теперь налоговая служба возьмет на себя функции, которые сейчас выполняют удостоверяющие центры.

Процесс идет в русле законодательных изменений и принятых поправок к закону № 63-ФЗ, касающихся получения и использования сертификатов электронной подписи.

Пользователям не нужно будет обращаться в удостоверяющие центры – все операции с отчетностью, в том числе ее подписание, можно проводить в едином «контуре» – в системе Налоговой службы. Более того, возможность использовать полученную подпись и в других системах для подписания любых документов и передачи их контрагентам с помощью электронного документооборота выглядит очень привлекательно: не нужно отдельно контактировать с удостоверяющим центром, сертификат безопасности ЭЦП не будет вызывать вопросов, а весь процесс замкнется в одной системе. Это также важно в контексте того, что сегодня существует огромное разнообразие выдаваемых компаниям цифровых подписей, свои подписи требуются разным ведомствам для взаимодействия с ними, отдельные ЭЦП для работы контрагентам, при этом все участники электронного документооборота, если компания в нем состоит, должны технически обрабатывать такие электронные подписи. ФНС в перспективе может унифицировать использование цифровых подписей, что сделает работу с ними еще проще. Это в конечном счете может оказать положительное влияние на количество участников электронного документооборота.

Подпишитесь на журнал «Расчёт» или «Расчёт. Премиум» на 1-е полугодие 2021 года! Скачать счет на подписку

По сути, Налоговая служба будет оказывать почти полный спектр услуг по использованию ЭДО с применением электронных подписей в части передачи отчетности. Это станет драйвером перехода на электронный документооборот финансовой отчетности для малых, средних компаний и индивидуальных предпринимателей: крупный бизнес давно обменивается с ФНС документами в цифровом виде. Мера полностью укладывается в государственную стратегию по цифровизации экономики и документооборота, а госорганы повышают свое присутствие и контроль в этой сфере.

Инициатива Налоговой службы согласуется с Концепцией электронного документооборота в хозяйственной деятельности, утвержденной Президиумом Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий в конце прошлого года и разработанной самой Службой. Согласно документу, перевод бумажного документооборота в электронную форму позволит сократить временные затраты, связанные с работой с документами, на 80 процентов. Можно предположить, что объем электронных документов, с которыми работают компании, будет только увеличиваться, а количество «бумаги» – наоборот, уменьшаться. И в этой перспективе возможность получения бесплатной электронной подписи в удостоверяющем центре ФНС кажется наиболее безопасным, оптимальным вариантом для бизнеса.

РАСЧЕТ
Журнал для современного бухгалтера

Самый любимый бухгалтерский журнал, который всегда на вашей стороне.

Подписаться

98% подписчиков всегда продлевают подписку на журнал.

Расчет

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...