Когда бывшему работнику можно отказать в оплате больничного

25.08.2023 распечатать

Работодатель обязан оплатить бывшему работнику больничный, если он открыт в течение 30 дней после увольнения и работник не устроился на новое место работы.

Норма об оплате больничных уволенным работникам установлена ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Порядок назначения и выплаты страхового обеспечения установлен в статье 13 Закона №255-ФЗ.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается бывшем работнику, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения трудового договора. Пособие назначается и выплачивается компаний-страховщиком, в которой был трудоустроен работник.

Прямо в Законе №255-ФЗ не говорится о том, что больничный бывшему работнику оплачивается до момента его трудоустройства на новое место работы по трудовому или гражданско-правовому договору. Эта норма следует из Правил получения СФР сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и самой технологии оплаты больничных.

Сейчас пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня болезни оплачивает работодатель, за остальные дни – фонд. Все больничные переведены в электронный формат.

Фонд получает информацию об открытии больничных листов из медицинских организаций по каналам межведомственного обмена. Затем по каналам ТКС фонд направляет информацию об открытии электронного больничного работодателю: действующему – если работник трудоустроен; последнему, который значится в системе, если работник уволился не более месяца и информации о новом работодателе в системе нет.

Сведения об открытом больничном, полученные бухгалтерий по ЭДО от Соцфонда, служат основанием для оплаты больничного.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 60 % среднего заработка (ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ).

Работник имеет право обратиться за получением пособия по больничному листу в течение 6 месяцев с момента увольнения.

Если уволенный ранее работник сам обращается к прежнему работодателю с просьбой оплатить больничный, бухгалтерии перед выплатой пособия нужно проверить наличии электронного больничного в системе «Соцстрах» и информации, поступившей по ЭДО. Если никаких сведений нет, нужно сделать запрос в Соцфонд, который предоставит вам информацию если бывшей работник уволился не более месяца назад и не заключил с новой организацией ни трудовой, ни гражданско-правовой договор.

Сотрудники Соцфонда не позднее одного календарного дня обязаны ответить, совпадают ли данные застрахованного лица, отраженные в запросе, с данными персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования. А также сообщить, какая информация о страхователе есть в базе СФР (в частности, ИНН и КПП работодателя).

В любом случае, нужно иметь в виду, что до оплаты больничного уволенному работнику, вы должны иметь информацию о больничном.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.