Код дохода в платежке при выдаче денег под отчет

21.07.2020 распечатать

Если фирмы выдает работнику деньги под отчет с перечислением на его банковский счет, код дохода в платежном поручение указывать не нужно. Письмо Центробанка РФ от 10.07.20 № 45-1-2-ОЭ/10700.

С 1 июня, на основании статьи 70 Федерального закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ, все организации обязаны указывать в платежных поручениях код дохода. Коды нужны для того, чтобы идентифицировать суммы, на которые может быть наложено взыскание по исполнительным листам. Код вида дохода не указывается, если денежные средства, перечисляемые работнику, не являются его доходом, и в отношении этих средств не может быть исполнено взыскание. 

Для кодов в платежном поручении есть поле 20 «Назначение платежа». Коды установлены Указанием Банка России от 14.10.2019 № 5286-У.

  • код «1» — перечисление работнику зарплаты или иных доходов, в отношении которых ст. 99 Закона № 229 ФЗ установлены ограничения по удержаниям.

Это заработная плата, вознаграждение за интеллектуальный труд, премии, отпускные – доходы, размер удержаний по которым не может превышать 50% и 75%.

  • код «2» — перечисление работнику денежных средств, на которые не может быть наложено взыскание в соответствии с частью 1 статьи 101 Закона № 229-ФЗ (кроме п.1 и п. 4).

Это такие выплаты: пособие на погребение, выплаты в связи с потерей кормильца, компенсации за производственные травмы, детские пособия, выплаты при рождении ребенка и регистрации брака, компенсация расходов на проезд к месту лечения и обратно, частичная компенсация путевок, помощь в связи с чрезвычайными ситуациями и т.п.

  • код «3» — перечисление работнику доходов, указанных в пунктах 1 и 4 части 1 статьи 101 Закона № 229-ФЗ.

Это: денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью и компенсационные выплат за счет бюджета пострадавшим от радиационных и технокатастроф.

Если компания перечисляет работнику денежных средства, которые не признаются его доходами, код вида дохода в платежном поручении указывать не нужно.

Соответственно, при перечислении работнику денег под отчет, код вида дохода в платежном поручении не указывается.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.