Ко второму чтению: поправки к изменениям в НК РФ

05.07.2024 распечатать

Минфин опубликовал сообщение на своем сайте, из которого следует, что Правительство направило в Госдуму проект поправок в законопроект с изменениями в Налоговый кодекс. Расскажем, что изменилось в документе.

На протяжении нескольких недель бизнес-сообщество активно обсуждало изменения, которые могут вступить в силу уже с 1 января 2025 года. Государственная дума приняла в первом чтении проект, который вносит изменения в НК РФ. И вот ко второму чтению готовы поправки.

Минфин в опубликованном у себя на сайте сообщении уточняет, что изменения в законопроект принимались с учетом предложений парламента и бизнеса. Далее расскажем о том, какие новации будут обсуждать в Госдуме уже в ближайшие дни.

Автоматическое освобождение от НДС для бизнеса на УСН

Напомним, согласно изменениям компании на УСН становятся плательщиками НДС. Но только после превышения дохода в 60 миллионов рублей за предыдущий отчетный период. Организации, не достигшие лимита, могли заявить об освобождении от уплаты налога. Предполагалось, что для этого им нужно было направить в налоговый орган соответствующее уведомление.

Согласно поправкам, которые внесло правительство, компании избавили от необходимости подавать такое уведомление. Процедура освобождения от НДС будет автоматической.

В сообщении Минфина уточняется, что право работать без НСД могут получить компании, занятые продажей подакцизной продукции.

Увеличение льгот для IT-компаний

Согласно изменениям, предлагаемым Минфином, IT-компании должны начать платить налог на прибыль. Сейчас такой бизнес полностью освобожден от него. С 2025 годом вводится обязанность по расчету и уплате этого налога. Однако его ставка устанавливается на льготном уровне 5%.

Ранее предлагалось сохранить эту ставку до 2027 года. Поправками ко второму чтению предлагается увеличить срок действия льготы до 2030 года.

Кроме этого добавлена возможность применения для IT-компаний льгот при реорганизации в форме выделения. А также предусмотрено расширение для организаций радиоэлектронной промышленности списка доходов, которые можно учесть с использованием пониженных тарифов страховых взносов.

Добавляется и возможность использовать повышенный коэффициент – 2 – теми организациями, которые приобретают российские программы. Мера позволит учитывать такие траты при расчете налога на прибыль и соответственно экономить на этом платеже.

Туристический налог придет на смену курортному сбору

Минфин сообщает о том, что курортный сбор трансформируется в туристический налог. Он будет местным. В частности, финансовое ведомство уточняет, что «муниципалитеты самостоятельно будут определять необходимость его введения и размеры ставок».

Размер налога составит 5%, но вводиться он будет не сразу, а постепенно. Определено, что ставка будет увеличиться на 1% каждый год: начиная с 2025 и до 2029 года.

Минфин акцентирует внимание, что налог будет уплачиваться и попадать в бюджет по месту нахождения гостиниц. Таким образом муниципалитеты получат дополнительный источник финансирования для своего развития. Одновременно с этим сообщается, что некоторые категории плательщиков налога (физлица) будут освобождены от уплаты туристического налога. Например, участники специальной военной операции и другие категории граждан. Муниципалитеты получат право расширить этот перечень самостоятельно.

Уточнения по ставкам НДФЛ

В проект поправок внесено несколько изменений в части расчета и уплаты НДФЛ. Так, для выравнивания условий по налогообложению операций с цифровыми финансовыми активами устанавливаются такие же ставки, как для сделок с ценными бумагами. И составят они при доходе 2,4 миллиона рублей – 13%, свыше этого – 15%.

Увеличилась сумма налогового вычета за сдачу ГТО. Теперь она равна 18 000 рублей. Ранее она составляла 6000 рублей.

Установлен единый размер фиксированного налога на доходы физлиц владеющих пятью и более КИК, он ставит 25 миллионов рублей. О других изменениях в части ставок налога на доходы физлиц не сообщается.

Повышение госпошлин

Отдельно стоит упомянуть увеличение государственных пошлин на некоторые услуги. Минфин сообщает, что проектом поправок предлагается «установление госпошлины и уточнение действующих размеров за юридически значимые действия, совершаемые Росреестром».

Помимо этого ведомство предлагает провести индексацию размеров госпошлины «за юридически значимые действия, связанные с проведением аттестации, а также совершаемые антимонопольными органами».

Ранее РБК со ссылкой на текст поправок сообщал, что за расторжение брака предлагается поднять пошлину с текущих 600 рублей до 5000 рублей. Может вырасти и пошлина за смену имени с текущих 1600 рублей до 5000 рублей. Наконец, пошлина за рассмотрение ходатайства, которое необходимо подавать в связи с требованием антимонопольного законодательства, может увеличиться с 35 000 рублей до 400 000 рублей. Это не весь список госпошлин, которые предлагается увеличить в законопроекте ко второму чтению.

Также в проекте изменений к законопроекту содержатся и другие новации. Например, повышение налога на процессинговые центры букмекеров, предложение по индексации ставки акцизов на соответствующие товары на уровень инфляции в размере 4% и другие. Ожидается, что Государственная дума рассмотрит законопроект и поправки к нему 9 июля.

Редакция ПБ

Больше полезных материалов читайте на сайте журнала «Практическая бухгалтерия».


В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...