«Ключевая» - 10%... Или 17%... Когда лучше открывать вклад и брать кредит в 2024 году

05.01.2024 распечатать

16 февраля Банк России проведет первое в 2024 году заседание по ключевой ставке. На нем регулятор, скорее всего, сохранит ее на уровне 16% годовых, считают экономисты и финансисты. Что будет со ставками по вкладам и кредитам в новом году, когда ЦБ начнет снижать ключевую ставку и к чему это приведет?

Аналитики, опрошенныете «Газетой.Ru», считают, что в ближайшие два месяца текущие темпы инфляции хоть и замедлятся, но все равно останутся высокими и будут существенно превышать целевые 4% (по данным Минэкономразвития РФ, с 20 по 26 декабря годовая инфляция составила 12,19%).

Это наряду с повышенными инфляционными ожиданиями не позволит Банку России начать снижать ключевую ставку.

Что такое ключевая ставка и на что она влияет

По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, пока регулятор не увидит, что есть «устойчивая тенденция к замедлению роста цен и к снижению инфляционных ожиданий», ключевая ставка будет оставаться высокой.

Уже после декабрьского заседания ЦБ были опубликованы данные по инфляционным ожиданиям населения, которые показали существенный рост. Так, в декабре россияне ждали роста цен на год вперед на 14,2% — это максимальный показатель с марта 2022 года .

Сам по себе рост инфляционных ожиданий без ускорения текущей динамики инфляции вряд ли приведет к дополнительному повышению ключевой ставки. В базовом сценарии темпы роста потребительских цен в ближайшие месяцы будут замедляться из-за стабилизации курса рубля и жестких денежно-кредитных условий.

Обратите внимание

Эксперты допускают, что курс рубля в ближайшие два месяца может укрепиться — до 85 рублей за доллар — благодаря сезонному снижению спроса на валюту в начале года.

Решение ЦБ 16 февраля будет основываться на текущей экономической ситуации и инфляционных показателях. То есть дальнейшая динамика ставки будет зависеть от поступающей регулятору статистической информации. ЦБ сделает паузу, так как полная статистика послепраздничных дней будет предоставлена на конец февраля 2024 года.

Высокие процентные ставки тормозят экономический рост, а экономика России только начала восстанавливаться, и ей, особенно малому и среднему бизнесу, требуется больше доступных финансовых ресурсов.

Обратите внимание

В рисковом сценарии аналитики допускают повышение ключевой ставки до 17% на заседании 16 февраля. Это возможно, если инфляция не будет замедляться в ближайшие два месяца.

Что будет с вкладами и кредитами

По прогнозам Васильева, ставки по вкладам и кредитам существенным образом не изменятся после 16 февраля, так как ключевая ставка в базовом сценарии останется на текущем уровне 16%.

Обратите внимание

В январе 2024 года процентные ставки останутся на декабрьских значениях. То же самое будет и до конца марта, так как ключевая ставка останется неизменной с высокой вероятностью, считают некоторые эксперты.

После повышения ключевой ставки до 16% крупнейшие банки повысили ставки по вкладам. Максимальная доходность по депозитам сейчас составляет 16,5%.

По данным аналитических центров, средняя доходность вкладов на 18 декабря в крупнейших 10 банках России составляет:

  • на 3 месяца — 14,58%;

  • на 6 месяцев — 13,96%;

  • на год — 12,30%.

Об увеличении ставок по кредитам банки пока не объявляли. Средняя ставка по потребительским займам на 1 декабря 2023 года составила 20,4% годовых по данным топ-15 банков. При этом рыночная ставка по ипотеке может вырасти до 20–21% еще до заседания 16 февраля.

Обратите внимание

В рисковом сценарии при повышении ключевой ставки до 17% ставки по вкладам и кредитам поднимутся на сопоставимую величину в ближайшие недели после 16 февраля. То есть еще на 1 процентный пункт.

Когда ЦБ снизит ставку

По мнению Васильева, возможность для снижения ключевой ставки у Банка России откроется только в июне-июле 2024 года, когда инфляция будет устойчиво замедляться. В базовом сценарии к концу года аналитик ждет замедления инфляции до 6% и уменьшения ключевой ставки до 12%.

Обратите внимание

ТЕКСТ

Аналитики не исключают, что ЦБ снизит ключевую ставку даже до 10% к концу года. По мнению экономиста, регулятор может перейти к циклу понижения в апреле-июне.

«Замедлению инфляции будут способствовать стабильный курс рубля и жесткие денежно-кредитные условия. В целом сберегателям и заемщикам стоит быть готовым к тому, что этот период жесткой монетарной политики ЦБ может оказаться длительным, а ключевая ставка может остаться двузначной весь 2024 год, а возможно и часть 2025 года.

Когда открывать вклад и брать кредит

По прогнозам, во втором полугодии 2024 года ставки по вкладам и по кредитам пойдут вниз вслед за снижением ключевой ставки.

Если ключевая ставка будет снижаться плавно и постепенно, то обвала ставок по кредитам и вкладам до конца 2024 года ждать не нужно.

Поэтому открывать вклад лучше в начале 2024 года, а брать кредит – в конце года. Депозитные ставки в начале года могут составлять 15-17%, а к концу года могут упасть до 10-12%.



Кредит, если нет острой потребности, лучше отложить на вторую половину года — тогда это будет дешевле.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.