ККТ при продаже маркированных товаров: нюансы

08.12.2021 распечатать

Федеральная налоговая служба в своем письме от 03.11.2021 № АБ-4-20/15490@ разъяснила, как использовать онлайн-кассу при расчетах за маркированные товары в отдельных случаях. Речь идет об услугах, оказываемых по агентским договорам, договорам комиссии, а также при дистанционных продажах и продажам по образцам.

При реализации маркированных товаров продавцы должны формировать сведения о товаре в виде запросов о коде их маркировки, а также уведомлений о продаже такого товара.

Фискальный накопитель

Для реализации маркированных товаров необходим фискальный накопитель версии 1.2. Ранее Федеральная налоговая служба в своих письмах уже указывала, какие требования к накопителям актуальны в таком случае:

  • у него должен быть счетчик, позволяющий делать запросы о коде маркировки и уведомлениях о продаже маркированного товара. Для каждого из запросов и уведомлений формируется фискальный признак, который увеличивает показания счетчиков на единицу. При этом показания счетчика, отвечающего за учет фискальных документов, никак не изменяются.
  • должна быть возможность принимать от онлайн-кассы коды маркировки;
  • у накопителя должна быть функция самостоятельной проверки кода маркировки. Для этого используется код проверки и специальный ключ. Результаты проверки передаются в онлайн-кассу;
  • он должен принимать от онлайн-кассы ответы на запросы и квитанции на уведомления в зашифрованном виде, затем проводить расшифровку и пересылать полученные данные в ККТ.

Информационный обмен между онлайн-кассой и фискальным накопителем работает следующим образом.

  • онлайн-касса посылает запрос о коде маркировки ОИСМ и получает ответ на запрос, который, в свою очередь, передается для обработки в фискальный накопитель. Для этого используется команда B6h.
  • ККТ показывает результаты проверки продаваемого товара, которые были получены ей в ответ на запрос. Это информация для продавца и клиента.
  • пользователь онлайн-кассы принимает решение о добавлении в чек товарной позиции, в которой есть информация о маркированном товаре.

Как уточняет ФНС России в своем письме, дальнейшее оформление чека может проводиться независимо от результата проверки маркированного товара.

Участники оборота товаров

Инспекторы также уточнили, кто не относится к участникам оборота маркированных товаров. Это, например, компании и индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги в соответствии с агентскими договорами и договорами комиссии.

Не являются участниками оборота и фирмы, которые оказывают почтовые услуги по доставке товаров, подлежащих обязательной маркировке или связанные с ними услуги в рамках продажи по образцам и при дистанционных продажах.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...