Кэшбэк - в доход

26.03.2021 распечатать

Кэшбек может возвращаться не только на карты граждан, но и на корпоративные карты. Особенно, если директор регулярно использует карту компании для оплаты разного рода покупок.

Кэшбек, перечисленный банком на корпоративную карту, нужно включать в доходы. В том числе и компании, которая работает на УСН.

Для компаний на УСН статьей 251 НК РФ определен перечень доходов, которые не нужно учитывать при определении налогооблагаемой базы.

Одновременно со статьей 251 НК РФ действует и статья 346.15 НК РФ, где установлен порядок определения доходов.

В перечне не учитываемых для налогообложения доходов по статье 251 НК РФ, возврата денежных средств от банка, то есть кэшбека, нет.

В ряде писем Минфин России указывал, что скидки, премии, бонусы покупателю за достижение согласованного объема закупок учитываются в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов.

Согласно п. 1 ст. 248 НК РФ к доходам в целях главы 25 НК РФ относятся доходы от реализации товаров, работ, услуг и внереализационные доходы. По своему характеру премии (скидки), к которым можно отнести и кэшбек, полученные покупателем вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок, не связанные с изменением цены единицы товара, учитываются в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов, перечень которых является открытым (статья 250 НК РФ).

Возврат денежных средств от банка на корпоративную карту, учитывается в составе внереализационных доходов при определении налогооблагаемой базы.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...