КАСКО и ОСАГО в расходах фирмы

22.03.2021 распечатать

Выезд на дорогу без ОСАГО чреват штрафами. Учитывая то, что водитель может получить любое количество штрафов от разных инспекторов ГИБДД, прежде чем оформит страховку, суммарная сумма штрафов может оказаться больше стоимости ОСАГО. И, вряд ли водитель, если он просто сотрудник фирмы, согласится платить штрафы за свой счет.

Фирма, владеющая автомобилем, вправе списать стоимость страховки в расходы при исчислении налога на прибыль.

ОСАГО и КАСКО в расходы: правила учета

Право списать страховые расходы в уменьшение налоговой базы по прибыли установлено статьей 263 НК РФ.

Собственник, арендатор, лизингополучатель автомобиля может учесть в прочих расходах затраты:

  • на обязательное страхование гражданской ответственности (ОСАГО) согласно п. п. 1, 2 ст. 263 НК РФ;
  • на добровольное страхование автомобиля от различных рисков (КАСКО) согласно пп. 1 п. 1 ст. 263 НК РФ.

Согласно п. 6 ст. 272 НК РФ:

Если договор страхования заключен на срок не более одного отчетного периода (квартала или месяца), расходы учитываются в момент их оплаты.

Если договор страхования заключен на срок более одного отчетного периода, порядок учета расходов на автострахование зависит от того, как уплачивается страховая премия. 

Если страховка уплачивается единовременно, она учитывается в расходах пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном (налоговом) периоде.

Если страховка уплачивается в рассрочку, в договоре могут быть указаны периоды платежей.

Если периоды указаны, каждый платеж учитывают в расходах равномерно в течение периода, за который произведена оплата. Например, месяц, квартал.

Если в договоре периоды не указаны, каждый платеж распределяется на весь срок договора.

Услуги по страхованию, оказываемые страховщиками на территории РФ, не облагаются НДС в соответствии с пп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ.

В налоговом учете затраты на обязательное страхование включают в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством России. Затраты на добровольное страхование включают в сумме фактических расходов.

При досрочном расторжении договора ОСАГО или КАСКО страховщик возвращает страховой премии. В этом случае возвращенная часть страховки не учитывается ни в доходах, ни в расходах. А невозвращенная сумма учитывается в расходах на дату расторжения договора.

Проводки в бух учете на КАСКО и ОСАГО

В бухгалтерском учете затраты на приобретение полисов ОСАГО и КАСКО признаются расходами по обычным видам деятельности согласно п. 5 ПБУ 10/99.

Стоимость ОСАГО и КАСКО списывается на расходы в том же порядке, что и в налоговом учете: равномерно в течение срока, за который оплачена страховка.

Отражают страховую премию по счету 76, к которому нужно открыть субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию».

Проводки будут такими:

  • ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию» КРЕДИТ 51 — выплачена страховая премия.
  • ДЕБЕТ 20 (23, 26, 44) КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию» — списана на расходы стоимость страховой премии за текущий месяц.

Как учесть расходы на страхование компании на УСН

Если компания работает на УСН, списать в расходы можно только стоимость обязательного страхования, то есть ОСАГО. Эти расходы поименованы в подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Причем, в расходы вы сможете включить сумму страховки только в пределах установленных тарифов. Рассчитывать тарифы самостоятельно не нужно. Страховые компании рассчитывают стоимость ОСАГО уже с учетом категории вашего транспорта: грузовой, легковой, автобус и др. по правилам п. 10 постановления Правительства РФ от 07.05.2003 № 263.

Таким образом, если вы работаете на УСН, учесть в расходах можно всю стоимость полиса ОСАГО сразу после его оплаты.

Для компаний на УСН не применимо требование о равномерном списании стоимости страховки в налоговом учете весь период действия полиса ОСАГО. Это требование установлено только для плательщиков налога на прибыль (п. 6 ст. 272 НК РФ).

Учесть в расходах КАСКО на УСН нельзя. Расходы на уплату страховки по добровольному страхованию не поименованы в статье 346.16 НК РФ.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
7 выпусков издания доступно подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...