Какую сумму указывать в Уведомлении для ЕНП: исчисленную или фактически уплаченную?

23.01.2023 распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

В 2023 году в ИФНС нужно подавать уведомления об исчисленных налогах, чтобы инспекторы правильно могли разнести единый платеж по КБК.  Несмотря на то, что название этого уведомления «говорит» само за себя, многие бухгалтеры считают, что в уведомлении нужно указывать не исчисленную, а фактически уплаченную сумму в случаях, если эти сумму не совпадают.

В нашей группе Бухгалтерия.ру Вконтакте поступил такой вопрос:

Здравствуйте. Может кто разъяснить

В уведомлении ЕНП надо указать сумму исчисленного к уплате или которую буду платить по факту?

Мнения бухгалтеров разделилось... Кто-то уже в поданном уведомлении указал уплаченную сумму вместо исчисленной, кто-то собирается это сделать, поэтому нужно разобраться.

Почему в Уведомлении нужно указывать исчисленную сумму налога

Сначала обратимся к порядку заполнения Уведомления.

Форма Уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховым взносам (далее – Уведомление) и порядок его заполнения утверждены приказом ФНС от 2 ноября 2022 г. № ЕД-7-8/1047.

В порядке заполнения установлено так:

В поле «Сумма налога, авансовых платежей по налогу, сборов, страховых взносов» указывается сумма обязательства исчисленного налога, авансового платежа по налогу, сбора, страховых взносов.

Обратите внимание, что именно сумму ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, а не сумму фактически уплаченную.

Поэтому в поле «Сумма налога, авансовых платежей по налогу, сборов, страховых взносов» Уведомления указывайте рассчитанную вами сумму налога, авансового платежа, сбора или страховых взносов.

Если вы, например, подали Уведомление 25 числа с суммой своих налоговых обязательств, а 26 (на следующий день) фактически заплатили меньше или большего положенного, то инспекторы будут начислять пени на недоплаченную сумму либо отразят переплату на едином счете.

Кроме того, Уведомление мы подаем, если срок уплаты налога (авансового платежа, взносов, сбора) наступает раньше, чем срок сдачи декларации или расчета. В отчетности мы ведь не указываем сумму фактически уплаченную.

Таким образом, в Уведомлении ставить нужно ту сумму, которую вы рассчитали и обязаны заплатить до 28 числа месяца.


 

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...