Какую счет-фактуру оформлять после 1 июля 2021 года?

04.07.2021 распечатать

Самые объемные изменения, вступившие с 1 июля 2021 года, связаны с прослеживаемостью товаров. Это и новые отчеты, и новые формы счетов-фактур, и новые правила проведения камеральных проверок. Но оказалось, что к этой дате властями еще не все подготовлено. Тем не менее, задержка с вводом системы прослеживаемости товаров в полном объеме не влияет на введение самой формы счет-фактуры.

По последним сообщениям от ФНС до того, как будут приняты все документы по прослеживаемости товаров, которые утверждает правительство, организации и ИП могут не выполнять требования, установленные для операций с этими товарами (письмо ФНС России от 30.06.2021 № ЕА-4-15/9208@).

Но, это не касается счетов-фактур, которые уже приняты и введены в действие. Последний раз счет-фактуру по прежней форме можно было выставить от 30 июня 2021 года.

Обновленная форма счета-фактура, которая утверждена постановлением Правительства РФ от 02.04.2021 № 534 уже действует. И, именно ее нужно заполнять после 1 июля 2021 года.

Обязанность применять новую форму счета-фактуры с 1 июля никто не отменял.

Просто те графы, которые сейчас невозможно заполнить из-за отсутствия законодательных актов можно не заполнять или заполнять частично:

  • оставлять пустыми можно графы 12, 12а и 13;
  • в графе 11 нужно указывать только регистрационный номер декларации на товары.

В случае использования рекомендованной письмом ФНС России формы УПД со статусом «1» нужно дополнить форму строкой 5а счета-фактуры (см. письмо ФНС России от 17.06.2021 № ЗГ-3-3/4368@).

Что изменили в счетах-фактурах с 1 июля 2021 года

В счетах-фактурах появились дополнительные реквизиты и новые строки.

  • реквизиты, позволяющие идентифицировать документ об отгрузке; порядковый номер записи поставляемых (отгруженных) товаров;
  • регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости (РНПТ);
  • единица измерения товара, используемую для прослеживаемости;
  • количество прослеживаемого товара в единице.

Кроме того постановлением Правительства РФ от 02.04.2021 № 534  в форму счета-фактуры внесены:

  • новая строка 5а, в которой необходимо указывать реквизиты документа об отгрузке товаров,
  • новые графы 12 и 12а, в которых указывается количественная единица измерения товара, используемая в целях прослеживаемости (код и соответствующее ему условное обозначение согласно ОКЕИ),
  • графа 13 для отражения количества товара в единице измерения прослеживаемым товарам.

Июньские счет-фактуры

Как уже говорилось выше, в прежней форме счет-фактуру можно выставить не позднее 30 июня 2021 года. Документ, сформированный после 1 июля должен быть составлен с учетом новых требований, действующих с 1 июля 2021 года.

Как вы хорошо знаете, счета-фактуры выставляют в течение 5 календарных дней с даты отгрузки товаров в соответствии с п.3 статьи 168 НК РФ.

Регистрация счетов-фактур в книге продаж ведется в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникло налоговое обязательство.

То есть, счета-фактуры по июньской отгрузке должны быть зарегистрированы в книге продаж за 2-й квартал, при этом сами они могут быть выставлены в июле. 


электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...