Какую отчетность отменили: куда ее раньше сдавали бухгалтеры

08.07.2021 распечатать

С 1 января 2022 года вступят в силу поправки, отменяющие обязанность организаций сдавать годовую бухгалтерскую отчетность в ряд госструктур и изменятся требования к бухгалтерам кредитных организаций.

Поправки в порядок представления годовой бухгалтерской отчетности внесены Федеральным законом от 02.07.2021 № 352-ФЗ.  Минфин России прокомментировал изменения, внесенные в бухгалтерское законодательство федеральными законами от 02.07.2021 № 352-ФЗ и № 359-ФЗ в информационном сообщении от 05.07. 2021 г. № ИС-учет-34 на официальном сайте Министерства.

Стало меньше госструктур, куда бухгалтеру нужно сдавать отчетность

Федеральным законом от 02.07.2021 № 352-ФЗ сокращено количество адресатов бухгалтерской отчетности организации. 

Отменена обязанность сдавать годовую бухгалтерскую отчетность представлять аудиторское заключение в различного рода государственные органы, если эта отчетность содержится в ГИРБО.

Отменена сдача отчетности в:

  • Росимущество;
  • Уполномоченные органы власти РФ, органы власти субъектов РФ и органы местного самоуправления;
  • Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого идет строительство;
  • ФАС России;
  • ФТС России ;
  • Ростуризм;
  • Минюст России (в отношении аудиторских заключений).

А также: организатору конкурса на право заключения концессионного соглашения и организатору конкурса на право аренды имущества.

Теперь отчетность можно сдать без оператора ЭДО

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерской отчетности» все компании и ИП обязаны представлять один экземпляр годовой бухгалтерской отчетности в ИФНС по месту нахождения.

Отчетность сдается в электронном виде не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

Способы представления отчетности устанавливает ФНС. И, если ранее отчетность можно было сдать только по ТКС через оператора ЭДО, федеральным законом от 02.07.2021 г. № 352-ФЗ это требование отменено.

Остается дождаться приказа ФНС на эту тему и узнать, какие еще способы сдачи отчетности появятся. Скорее всего, эта функция будет работать в личных кабинетах на сайте налоговой.

Новые сроки подачи аудиторского заключения в ГИРБО

Аудиторское заключение представляется в электронном виде документа вместе с отчетностью в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.

В законе от 02.07.2021 № 352-ФЗ уточнено, что эти сроки действуют, если другими федеральными законами не установлены иные.

Так:

  • по федеральному закону «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр..» аудиторское заключение подается вместе с бухгалтерской отчетностью;
  • по федеральному закону "О некоммерческих организациях"  аудит бухотчетности некоммерческих организаций - иноагентов, подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций должен быть проведен не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным;
  • по федеральному закону "Об основах туристской деятельности в РФ" аудит бухотчетности туроператоров, осуществляющего деятельность в сфере выездного туризма, должен быть проведен не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным;
  • по Федеральному закону "Об инвестиционных фондах" годовая бухотчетность акционерного инвестиционного фонда, управляющей компании паевого инвестиционного фонда предоставляется вместе с аудиторским заключением.

Требования к бухгалтерам кредитных организаций

Главный бухгалтер (лицо, на которое возлагается ведение бухучета) должен соответствовать требованиям, установленным законами и принятыми нормативными актами Банка России.

С 2022 года особенности установления требований к главным бухгалтерам (лицам, на которые возлагается ведение бухгалтерского учета) будут распространены не только на кредитные и некредитные финансовые организации, но и на:

  • на бюро кредитных историй;
  • кредитные рейтинговые агентства.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...