Какую информацию об аренде раскрывать в пояснениях по требованию ФСБУ 25/2018

19.09.2022 распечатать

Если вы впервые с 2022 года применяете ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», то в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах нужно раскрыть дополнительную информацию. Готовимся к отчету за 2022 год.

Информация об аренде у арендодателя

Для перехода на ФСБУ 25/2018 большинство арендодателей должны были классифицировать все свои договоры аренды на операционную и неоперационную (финансовую).

Если к арендатору переходят в основном все выгоды и риски по договору – это неоперационная (финансовая) аренда. Если основные выгоды и риски по договору остаются у арендодателя, то это операционная аренда.

По договору неоперационной (финансовой) аренды арендодатель отражает в бухучете инвестицию в аренду в размере ее чистой стоимости. В течение срока действия договора он признает в доходах проценты по инвестиции в аренду. Арендные платежи в доходах не учитывает.

Приведите список таких договоров.

При операционной аренде арендодатель не отражает в бухучете инвестицию в аренду. В течение срока действия договора аренды арендодатель признает доходы в виде арендных платежей и начисляет по переданным объектам амортизацию.

То есть в отношении объектов операционной аренды сохраняется старый порядок учета договора аренды, кроме изменения оценочных значений (п. 41 ФСБУ 25/2018).

Отнести к операционной аренде арендодатели, включая лизингодателей, могут договоры, исполнение которых истекает до 31 декабря 2022 года (п. 51 ФСБУ 25/2018) или исполнение которых началось до 2022 года, если организация вправе применять упрощенные способы бухучета (п. 52 ФСБУ 25/2018).

Приведите в пояснениях список договоров операционной аренды.

Учет аренды у арендатора

Новый ФСБУ 25/2018 изменил подходы к бухучету аренды у арендатора кардинально.

В пояснениях нужно написать о том, какой способ вы применили для перехода на новый порядок учета: ретроспективный (п. 49 ФСБУ 25/2018) и упрощенный (п. 50 ФСБУ 25/2018).

Ретроспективный способ считается очень трудоемким, поэтому вряд ли кто отказал себе в применении разрешенного упрощенного способа. Его суть в упрощенном (одномоментном) порядок признания и оценки права пользования активом (ППА) и обязательства по аренде при переходе на ФСБУ 25/2018 (п. 50 ФСБУ 25/2018).

Арендаторы, также как и арендодатели, вправе не применять ФСБУ 25/2018 к договорам, исполнение которых истекает до 31 декабря 2022 года включительно (п. 51 ФСБУ 25/2018).

О таких договорах нужно дать информацию в пояснениях.

Арендатор на дату предоставления предмета аренды одновременно признает в бухучете два объекта: обязательство и актив.

Обязательство – это стоимостная оценка обязательства по аренде. После принятия к учету величина обязательства по аренде увеличивается на начисляемые проценты и уменьшаются на уплаченные арендные платежи.

В качестве актива выступает стоимостная оценка права пользования активом (предметом аренды) (ППА). После принятия к учету его стоимость погашается путем начисления амортизации.

Приведите перечень договоров, по которым изменились объекты учета.

Организация (и арендодатель, и арендатор) может не применять новый стандарт в отношении договоров аренды, исполнение которых истекает до конца 2022 года (п. 51 ФСБУ 25/2018). В пояснениях нужно дать список таких договоров.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...