Какой трудовой договор лучше заключить с временным совместителем?

02.02.2024 распечатать

Если вы взяли в компанию сотрудника-совместителя на полставки, пока на не найдете на должность другого постоянного сотрудника, с временным совместителем вы можете оформить как срочный, так и бессрочный договор. Минтруд в своем письме от 20.12.2023 №14-6/ООГ-7700 рассказал, какой лучше.

Совместительство

Согласно статье 282 Трудового кодекса, совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Сотрудник может заключать трудовые договора на совместительство с неограниченным количеством работодателей, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Работа по совместительству может выполняться как по основному месту работы, так и у других работодателей.

Основные моменты по совместительству:

  • Длительность рабочего дня не может быть более 4 часов. Работать более 4 часов можно, только если в этот день сотрудник свободен от основной работы или, когда на основной работе выходной;
  • А также труд должен быть оплачен пропорционально отработанному времени.

Совместительство может быть, как внутренним, так и внешним. Внутреннее-когда обязанности по трудовому договору выполняются в свободное от основной работы время, у своего же работодателя. Когда у другого работодателя - внешним.

Какой договор лучше – срочный или бессрочный?

Согласно статье 58 Трудового кодекса, срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.

Трудовой договор с совместителем может быть заключен как на неопределенный срок, так и на срок, установленный трудовым договором. То есть можно заключить как срочный, так и бессрочный трудовой договор.

Но в рассматриваемом случае нужно, чтобы договор действовал до даты выхода на работу работника с полной занятостью по основному месту работы. В таком случае нужно заключить бессрочный трудовой договор. Роструд в письме объяснил, почему.

Оформляем бессрочный трудовой договор

Статья 288 Трудового кодекса помимо общих оснований для увольнения устанавливает право работодателя прекратить бессрочный трудовой договор с совместителем в случае приема на работу сотрудника, для которого эта работа будет являться основной.

Обратите внимание: статья 288 ТК РФ обязывает работодателя не менее чем за две недели в письменной форме предупредить работника о прекращении с ним трудового договора в связи с приемом на его место (должность) работника, для которого эта работа будет основной.

Какой договор заключить, если сотрудник нанят на замещение

Если сотрудник нанимается на замещение на полный день, лучше использовать срочный трудовой договор.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора, который заключается в письменной форме. При этом обязанность по надлежащему оформлению отношений с работником лежит на работодателе.

Среди условий, которые обязательно должны быть в срочном трудовом договоре, – срок его действия и причины, по которым он ограничен. Работник, который подписывает такой договор, может прочитать это условие. А если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то он считается бессрочным.

Так, сотрудник будет понимать, что заключенный с ним трудовой договор прекратит действие с выходом на работу основного работника.

Какой срок указать при замещении основного сотрудника

Какой срок указывать в трудовом договоре, если новый работник принят на время декретного отпуска другого сотрудника, разъяснили инспекторы Роструда.

При заключении срочного трудового договора на период отсутствия основного работника в связи с нахождением в отпуске по уходу за ребенком можно использовать следующие формулировки:

  1. Настоящий Договор заключен на основании абз. 2 ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ на определенный срок - на время исполнения обязанностей менеджера по персоналу Ефимовой Марфы Васильевны, отсутствующей в связи с нахождением в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
  2. Дата начала работы: 05 июня 2023 г. Срок действия Договора - до выхода менеджера по персоналу Ефимовой Марфы Васильевны на работу.

Такие примеры Роструд направил на сайте Онлайнинспекция.рф.

Таким образом, в день выхода основного работника на работу трудовой договор с временным работником прекращается в связи с истечением его срока (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). 

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...