Какой кассовый чек годится для подтверждения расхода

28.10.2019 распечатать Скачать обзор изменений

Расходы в налоговом учете должны быть документально подтверждены и экономически обоснованы. К числу подтверждающих факт расхода документов может быть отнесен кассовый чек, но далеко не каждый.

Закон о бухучете установил перечень обязательных реквизитов первичных документов .

Если для оформления факта хозяйственной жизни законодательство требует использовать унифицированные формы, использовать необходимо именно их.

Кассовый чек может подтвердить расходы, которые понесены фирмой. Но только в случае, если он содержит необходимые сведения. Это сведения о продавце и о покупателе. На это указал Минфин РФ в письме от 27 сентября 2019 г. № 03-03-06/1/74455.

Так, обязательные реквизиты кассового чека или БСО

перечислены в пункте 1 статьи 4.7 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Их более 20, и в их число входят среди прочих сведения о продавце.

А согласно требованиям пункта 6.1 статьи 4.7 этого закона, чеки должны также отражать:

  • наименование покупателя;
  • ИНН покупателя;
  • сведения о стране происхождения товара;
  • сумму акциза (если нужно);
  • регистрационный номер таможенной декларации (при осуществлении расчетов за товар - если необходимо).

Полномочия лица, участвующего в расчете от имени покупателя, подтвердит доверенность, выданная ему фирмой.

Таким образом, только чеком, который содержит сведения и о продавце, и о покупателе, можно подтвердить факт совершения расхода.

Однако обратите внимание, что для подтверждения экономической обоснованности расхода одного только кассового чека мало. Для этого нужны и другие документы .

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...