Какой год указывать в уведомлении о единой декларации по имуществу?

25.02.2021 распечатать

Подходит срок для подачи уведомления о централизованной отчетности по налогу на имущество в 2021 году. Это 1 марта. При заполнении бланка важно проставить правильный год. Если ошибетесь, то за 2020 год подать единую декларацию не получится.

Кто может сдавать единую декларацию

В общем случае компании – владельцы недвижимости обязаны отчитываться по местонахождению каждого объекта (п. 1 ст. 386 НК РФ).

Но если несколько объектов недвижимости находятся в одном регионе, и налоговая база по ним определяется как среднегодовая стоимость, можно сдать по ним единую декларацию по налогу на имущество (п. 1.1 ст. 386 НК РФ).

Единую декларацию можно сдать в том случае, если объекты, облагаемые налогом на имущество по среднегодовой стоимости, находятся на территории одного субъекта РФ, и налог зачисляется в бюджет региона полностью, то есть без отчислений по нормативам в местные бюджеты. В единой декларации везде необходимо указывать код по ОКТМО, который соответствует территории муниципального образования, подведомственного инспекции, в которую отчетность представляется (см. письмо ФНС от 24 мая 2019 г. № БС-4-21/9840@) .

Что пишут в уведомлении

Порядок представления единой отчетности следует предварительно согласовать с региональным управлением ФНС. Туда нужно отправить уведомление по форме, утвержденной приказом ФНС от 19 июня 2019 г. № ММВ-7-21/311@.

В уведомлении указывают:

  • наименование фирмы, ИНН, КПП, номер контактного телефона;
  • налоговый орган, куда будет представляться единая отчетность;
  • налоговый период, в течение которого будет применяться единая отчетность;
  • сведения о руководителе или представителе налогоплательщика.

Имейте в виду: это уведомление подают исключительно для представления единой декларации. К платежам по налогу оно никакого отношения не имеет. И налог, и авансовые платежи по нему перечисляются по месту нахождения недвижимости в сроки, установленные НК РФ.

Уведомление о централизованной сдаче отчетности по налогу на имущество нужно направлять ежегодно. В НК РФ написано, что уведомить налоговиков об этом нужно до 1 марта года, являющегося налоговым периодом, в котором применяется такой порядок представления налоговой декларации (п. 1.1 ст. 386 НК РФ).

Какой налоговый период писать в уведомлении

Итак, ясно, что уведомление о централизованной отчетности по налогу на имущество подается заранее. Но вот с заполнением формы бывают затруднения. Отдельно поговорим об указании налогового периода.

Налоговый период по налогу на имущество организаций – календарный год.

В течение налогового периода компании:

  • отчитываются по налогу за предшествующий год;
  • сдают декларацию при ликвидации или реорганизации.

Поэтому, заполняя уведомление о централизованной отчетности по налогу на имущество на 2021 год, нужно указывать налоговый период – 2021 год.

Если вы подавали уведомление в 2020 году с указанием в графе налогового периода 2020 год, оно не является основанием для представления единой декларации за 2020 год. Эта декларация представляется в 2021 году, поэтому до 1 марта 2021 года нужно успеть подать новое уведомление, где указать правильный налоговый период - 2021 год.

А чтобы подать единую декларацию за 2021 год, вам потребуется новое уведомление - на налоговый период 2022 год. За 2022 год – на налоговый период 2023 год и т. д.

Если вы намереваетесь централизованно отчитаться по налогу на имущество за 2020 год, в уведомлении, которое нужно направить до 1 марта 2021 года, при заполнении реквизита «Налоговый период» нужно писать 2021 год.

Из-за каких еще ошибок уведомление не примут

Уведомление о централизованном порядке представления налоговой декларации по налогу на имущество УФНС рассматривает в течение 30 дней со дня его получения.

Перечень ошибок, из-за которых не разрешат составлять единую отчетность по налогу на имущество, опубликован в письме ФНС от 28 января 2020 г. № БС-4-21/1201@. Это:

  • пропуск срока подачи уведомления;
  • компания не состоит на учете в инспекции, которая выбрана для представления отчетности;
  • ошибки или недостоверные сведения в уведомлении;
  • законом субъекта РФ установлены нормативы отчислений от налога на имущество организаций в местные бюджеты;
  • фирма, которая подала уведомление, имеет исключительно объекты недвижимости, облагаемые налогом по кадастру;
  • иные основания, предусмотренные законодательством РФ.

Форма документа о выявлении оснований, препятствующих применению порядка представления единой налоговой декларации по налогу на имущество организаций, утверждена недавно - приказом ФНС от 14 января 2021 г. № ЕД-7-21/9@.

А вот специального решения о полном отсутствии оснований для подачи декларации по налогу на имущество в одну инспекцию НК РФ не предусматривает (см. письмо ФНС от 18 февраля 2021 г. № БС-4-21/2038@).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Налоговая база по налогу на имущество

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...