Какое ОКТМО указать в уведомлении о выборе «обособки», ответственной за уплату НДФЛ

13.10.2021 распечатать

Организация, имеющая обособленные подразделения, вправе выбрать одно из них и назначить его ответственным за уплату НДФЛ в бюджет. Для этого она должна подать в налоговую инспекцию уведомление. Какие нюансы надо учесть при его заполнении, указали представители налоговой службы в письме от 05.10.2021 г. № БС-4-11/14087@.

Как платить НДФЛ через ответственное обособленное подразделение

По месту учета обособленного подразделения НДФЛ уплачивают за тех работников, которые числятся в этом подразделении.

Если у организации есть несколько обособленных подразделений, НДФЛ она может уплачивать:

  • по месту нахождения головного офиса либо выбранного ею ответственного обособленного подразделения, если они находятся в одном муниципальном образовании;
  • по месту нахождения выбранного ответственного обособленного подразделения, если подразделения расположены в одном муниципальном образовании, а головной офис – в другом.

В таком случае, если организация планирует централизованно уплачивать НДФЛ и представлять отчетность, то о выбранном ответственном подразделении она должна уведомить ИФНС. Форма уведомления о выборе налоговой инспекции утверждена приказом ФНС от 06.12.2019 № ММВ-7-11/622@ «Об утверждении формы уведомления о выборе налогового органа, порядка ее заполнения, а также формата представления уведомления о выборе налогового органа в электронной форме».

При этом следует учитывать, что в течение налогового периода изменить выбранное изначально ответственное подразделение нельзя.

Уведомить о выборе налоговой инспекции она может только одну ИФНС, в которую планирует уплачивать НДФЛ и сдавать отчетность. Все остальные инспекции, которые перечислены в поле «Код налогового органа» раздела «Организация и ее обособленные подразделения, расположенные на территории одного муниципального образования» уведомления о выборе, оповестят автоматически (письмо ФНС от 16.12.2019 № БС-4-11/25885@).

Какой ОКТМО указать в уведомлении о выборе налоговой инспекции

В поле «Код по ОКТМО» надо указать код муниципального образования, на территории которого находится организация либо выбранное обособленное подразделение организации, отвечающее за перечисление НДФЛ и представление 6-НДФЛ.

Код ОКТМО укажите в соответствии с Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований ОК 033-2013.

Показатель «Код по ОКТМО» состоит из 11-ти знакомест. Если ОКТМО имеет восемь знаков, то оставшиеся свободные знакоместа справа от значения кода в уведомлении заполнять не надо. На это указала ФНС в письме от 05.10.2021 г. № БС-4-11/14087@.

В случае выбора организацией налоговой инспекции для уплаты НДФЛ по обособленным подразделениям уплачивать НДФЛ следует одним платежным поручением с указанием ОКТМО выбранного ответственного лица, обозначенного в уведомлении (п. 3 письма ФНС от 15.11.2019 № БС-4-11/23247).

Подробнее о централизованной уплате НДФЛ через обособленное подразделение читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.