Каким IT-организациям дадут льготы по налогу на прибыль и страховым взносам?

14.12.2020 распечатать

С 01.01.2021 вступает в силу новый порядок получения льгот для компаний, работающих в сфере информационных технологий. Кто получит возможность сэкономить и как подтвердить свое право на льготу?

Минфин РФ в письме от 23.11.2020 № 03-03-06/1/101948 подробно разъяснил, при каких условиях IT-фирмы могут претендовать на льготы по налогу на прибыль и пониженные ставки страховых взносов.

Налог на прибыль

Получить право на льготу по этому налогу могут организации, у которых есть документ о государственной аккредитации для работы в профильной области, а доходы от IT-деятельности составляют не менее 90% от общей суммы всех поступлений.

В их число включаются поступления от продажи программ и баз данных для ЭВМ, а также от передачи исключительных прав на них, в том числе по лицензионным договорам, доходы от разработки, адаптации и модификации программ и баз данных, их установке тестированию и сопровождению. Учитываются и другие виды доходов, например, от предоставления по лицензионным договорам прав использования топологий микросхем и секретов производства (ноу-хау).

В 2021 г. из списка доходов исключаются поступления от продажи прав использования ЭВМ и баз данных, предназначенных для распространения рекламы в Интернете или получения доступа к ней, размещения предложений о продаже товаров, работ, услуг и имущественных прав, поиска информации о потенциальных покупателях или продавцах и заключения сделок.

Кроме того, не учитываются доходы в виде курсовых разниц, от уступки прав требования долга, возникшего при признании доходов от деятельности в области ИТ, а также не учитываемые при исчислении налога на прибыль согласно статье 251 Налогового кодекса, в частности, полученное безвозмездно имущество или имущественные права.

У компании, претендующей на льготу, должен быть штат работников, среднесписочная численность которого составляет не менее 7 человек.

Если все требования соблюдены, ставка по налогу на прибыль, зачисляемому в федеральный бюджет, составит 3% (сейчас 20%), а в региональный – 0%.

Страховые взносы

Применять пониженные ставки по страховым взносам может IT-организация, у которой есть документ о государственной аккредитации или свидетельство о регистрации в качестве резидента промышленно-производственной или технико-внедренческой особой экономической зоны. Доля профильных доходов должна быть не менее 90%, а ее штат – не менее 7 человек.

Если компания планирует использовать льготы по взносам с 2021 года, условие о доле специализированных доходов должно соответствовать этому показателю за январь-сентябрь 2020 года.

Пониженные тарифы страховых взносов для взносов на ОПС составляют – 6%, на ОСС и в связи с временной нетрудоспособностью и материнством – 1,5%, на ОМС – 0,1%. Эти ставки устанавливаются бессрочно. С выплат, которые превышают предельную базу, страховые взносы на ОПС и ОСС платить не нужно.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.