Каких сотрудников можно не уведомлять о праве выбора электронной трудовой

03.02.2020 распечатать Скачать обзор изменений

Речь, в первую очередь, идет о внешних совместителях. С одной стороны, Закон от 16.12.19  № 439-ФЗ, регулирующий порядок перехода на «электронку»,  исключений для этой категории работников не делает. Но…

Но с другой стороны, в уведомлении нужно указать на возможность выбора между продолжением ведения бумажной трудовой книжки в соответствии со статьей 66 ТК РФ или представлением сведений о трудовой деятельности в соответствии с новой статьей 66.1 ТК РФ. А по правилам статьи 66 ТК РФ оформлять трудовые книжки могут только работодатели по основному месту работы.

Получается, что работодатель «по совместительству» не вправе уведомить сотрудника о выборе между бумажной книжкой и ее электронным вариантом. При этом Закон № 439-ФЗ не обязывает направлять уведомления без данной информации.

К тому, что работодатель не обязан уведомлять внешнего совместителя об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор между продолжением ведения работодателем трудовой книжки и предоставлением ему работодателем сведений о трудовой, сводятся и разъяснения экспертов Роструда на «Онлайнинспекция.рф». Разъяснения, впрочем, не официальные, да и аргументации минимум. Но давайте рассуждать логически…

«Ввиду наличия отсутствия смысла»

представление работником заявления о переходе на ЭТК (в случае, если работодатель все-таки направит уведомление) не повлечет никаких юридических последствий. Ведь работодатель «по совместительству» не сможет выдать такому работнику бумажную трудовую книжку, как того требует Закон № 439-ФЗ. Ничего не произойдет и в том случае, если работодатель «по совместительству» передаст информацию о выборе работника его «основному» работодателю. Получение сведений от другой организации не названо в Законе № 439-ФЗ в качестве основания для выдачи сотруднику бумажной трудовой книжки и переводу его на ЭТК.

Важно

Тем не менее, поскольку напрямую о том, что указанные категории работников являются исключением, в Законе № 439-ФЗ не сказано, уведомления по ним лучше на всякий случай подготовить. Мало ли что… А то ведь смысл смыслом, а чиновники чиновниками.

Если же совместитель, получивший уведомление, не подаст заявление, то на основании пункта 2 статьи 2 Закона № 439-ФЗ следует продолжить вести его бумажную трудовую книжку. Но, очевидно, что работодатель «по совместительству» не сможет это сделать. Таким образом, уведомление внешних совместителей о выборе порядка ведения трудовой книжки не влечет никаких юридических последствий ни для работника, ни для работодателя, а, следовательно, не имеет смысла.

Аналогичная ситуация складывается и с дистанционными работниками, по которым работодатель не ведет трудовые книжки. Напомним, что статья 312.2 ТК РФ разрешает при заключении трудового договора о дистанционной работе прописать, что сведения о ней в трудовую книжку не вносятся (а если человек устраивается на работу впервые, установить, что трудовая книжка не оформляется). А значит, если достигнута такая договоренность, работодатель не сможет ни выдать работнику трудовую книжку с записью о переходе на ЭТК, ни продолжить вести трудовую книжку по прежним правилам. Поэтому полагаем, что включать в список для рассылки уведомлений надо только тех дистанционных сотрудников, по которым работодатель заполняет трудовые книжки.

Электронная версия журнала
«ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ»

Лучшее предложение для тех, кому нужен минимальный бюджет и практическая информация по учету и налогам.

Узнать подробнее


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...