Каких работников из Украины можно брать на работу без документов об образовании?

01.02.2023 распечатать

Российские компании и индивидуальные предприниматели могут принимать на работу украинцев, вынужденных покинуть места своего проживания, без спецподготовки и специальных знаний. Это относится к определенным профессиям, перечень которых приводится в приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от 21.12.2022 № 804н.

Однако при трудоустройстве украинцев есть свои особенности.

Трудовой договор с украинцем

Особенности регулирования трудовых отношений в 2022 и 2023 годах установлены постановлением Правительства РФ от 30.03.2022 г. № 511. Правительство внесло туда дополнения постановлением от 19.09.2022 № 1653.

Согласно этим дополнениям, работодатели вправе принимать беженцев из Украины и работников из новых регионов на работу без документов, подтверждающих полученное ими образование.

Это означает, что при заключении трудового договора не требуются документы об образовании или о квалификации с ее последующим подтверждением согласно установленным правилам.

Однако в дальнейшем работнику потребуется получить свидетельство о квалификации по результатам независимой оценки либо подтвердить квалификацию по правилам, предусмотренным в организации, принимающей беженца на работу.

Таким образом, прием на работу беженцев осуществляется в соответствии с внутренними правилами компании-работодателя, утвержденными с учетом представительного органа работников, и при условии получения упомянутого свидетельства о квалификации либо ее подтверждения.



Кого можно брать на работу без документов

Полный перечень специальностей, для которых не нужны документы об образовании при приеме на работу, приводится в приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от 21.12.2022 № 804н.

В него вошли 292 профессии, должности и специальности, среди которых, в частности, следующие:

  • главный бухгалтер организации бюджетной сферы; 
  • главный бухгалтер с функцией налогообложения;
  • главный бухгалтер финансовой организации;
  • кадастровый оценщик
  • кредитный менеджер по потребительскому кредитованию;
  • мастер по благоустройству и озеленению;
  • наладчик токарных станков с ЧПУ 4-го разряда;
  • озонаторщик.

Представители этих профессий могут работать без предъявления документов об образовании и квалификации.

Кроме того, в приказе приводится список из 31 профессии, должности и специальности, по которым можно работать согласно с правилами, утвержденными организацией-работодателем.


В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...