Какие законы вступают в силу в августе 2022 года

01.08.2022 распечатать

Законов, которые вступают в августе 2022 года и напрямую затрагивают бухучет и налоги - нет. Но, есть документы, которые важны для бизнеса. Они касаются налоговой тайны, регистрации и рекламы.

Вступили в силу с 1 августа 2022 года

Изменен режим налоговой тайны

С 1 августа вступают в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 01.05.2022 № 120-ФЗ. Статью 102 Налогового кодекса дополнили пунктом 2.3. 

Суть в том, что, если ФНС предоставляет третьим лицам сведения о налогоплательщике с его согласия, это не считается разглашением налоговой тайны.

То есть, ФНС может передавать другим лицам сведения о налогоплательщике, если он дал на это согласие.

Компания или россиянин может дать ФНС право на предоставление третьим лицам всех данных о нем или какой-то части.

Согласие нужно направить в инспекцию в электронном виде. Формат документа ФНС утвердит позже.

Проще стало зарегистрироваться в качестве самозанятого 

С 1 августа 2022 года граждане ЕАЭС, Украины, ДНР и ЛНР вправе представить в ИФНС заявление о постановке на учет или снятии с учета в качестве плательщика НПД через единый портал Госуслуги. Заявление должно быть подписано УКЭП оператора единого портала. Фотография не нужна.

Повышаются пенсии работающих пенсионеров

Работающим пенсионерам пересчитают страховые пенсии. Размер повышения индивидуален и определятся исходя из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в прошлом году.

Пересчитают пенсии в беззаявительном порядке, это означает, что никаких заявлений со сведениями о работающих пенсионерах подавать не нужно.

Вступают в силу с 25 августа 2022 года

Количество оружия «на руках» граждан ограничат

Поправки внесены в закон «Об оружии». Ограничено количество видов и типов оружия, которое гражданам разрешается иметь в собственности.

Запрещено коллекционировать оружие, если у коллекционера нет права на его приобретение.

Сформулированы новые условия, которым должен соответствовать гражданин, желающий получить право на приобретение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружие с нарезным стволом.

Вступают в силу с 27 августа 2022 года

Жестче стали требования к рекламе детского питания

Если производитель заменителей женского молока и продуктов для детей до 1 года размещает рекламу, он обязан в ней дать информацию о плюсах грудного вскармливания детей, сведения о возрастных ограничениях и предупреждение о необходимости консультаций с педиатром.

Вступают в силу с 30 августа 2022 года

Хранить обязательный экземпляр печатного издания будет Росгосбиблиотека

Издатели в течение семи дней со дня выхода в свет тиража печатного издания обязаны передать обязательный экземпляр в печатном или электронном формате в Российскую государственную библиотеку.

Электронная версия может быть передана по информационно-телекоммуникационных сетям. Она должна быть заверена квалифицированной электронной подписью производителя.

С 30 августа функции по приему и хранению обязательного экземпляра печатного издания (в т. ч. и в электронной форме), аудиовизуальной продукции и федерального экземпляра переданы от Информационного телеграфного агентства России (ИТАР-ТАСС) Российской государственной библиотеке.

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...