Какие выплаты участникам ООО являются дивидендами, а какие - нет?

08.10.2021 распечатать

Не любые выплаты ООО своим участникам можно признать дивидендами. Так, чистая прибыль, которую ООО распределяет между участниками пропорционально их долям, признается дивидендами без всяких сомнений. А какие выплаты могут  быть не признаны дивидендами?  

Какие выплаты признаются дивидендами

Согласно статье 43 Налогового кодекса дивидендом признается любой доход, полученный участником от организации при распределении прибыли, оставшейся после налогообложения, пропорционально его доле в уставном капитале.

Также дивидендами являются выплаты за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, тоже, разумеется, пропорциональные доле. Но в отношении прибыли прошлых лет есть условие: она не была направлена на формирование резервного фонда или фонда акционирования работников (см., например, письмо Минфина от 11 августа 2014 г. № 03-04-05/39854).

Таким образом, главный признак дивидендов – это пропорциональность долям в уставном капитале (п. 1 ст. 43 НК РФ).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Распределение прибыли в ООО

Непропорциональные выплаты

Если выплата прибыли осуществлена непропорционально долям, в таком случае не признается дивидендами сумма, превышающая прибыль, выплаченную пропорционально доле в уставном капитале (см. письмо Минфина от 30 июля 2012 г. № 03-03-10/84, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 апреля 2012 г. № А13-2089/2010). Выплата, соответствующая доле, – дивиденд.

Раздел имущества фирмы при ликвидации

Выплаты участникам при ликвидации ООО в денежной или натуральной форме в размере, не превышающем взноса в уставный капитал, дивидендами не являются (п. 2 ст. 43 НК РФ). Ведь участникам возвращается лишь их вклад.

Но если участники получают имущество или деньги, превышающие размер своего взноса, этот доход признается дивидендами. Об этом написал Минфин в письме от 14 января 2013 года № 03-08-05 и подчеркнул, что главное для признания дивидендов – это то, чтобы выплаты осуществлялись пропорционально долям участников.

Эта позиция неоднократно поддерживалась судами.

Аналогично – и выплата стоимости доли при выходе из состава участников ООО. Если при выходе участник получает доход, превышающий размер его доли, то этот доход признается дивидендами (письмо Минфина от 7 апреля 2010 г. № 03-08-05/1).

Почему важно правильно квалифицировать выплаты участникам? Потому что в зависимости от того, признаются выплачиваемые суммы дивидендами или нет, определяется порядок их налогообложения. Суммы, признаваемые дивидендами, подпадают под льготный режим налогообложения. Суммы, не признаваемые дивидендами, облагаются налогом в общем порядке.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Ставки и расчет налога на прибыль с дивидендов

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...