Какие условия нельзя продавцам включать в договор

05.05.2022 распечатать

Закон о защите прав потребителей дополнился новыми положениями. В этот раз они затрагивают условия договора, которые по мнению законодателей ущемляют права потребителей, и поэтому должны быть исключены.

Федеральный закон от 01.05.2022 № 135-ФЗ внес ряд значимых поправок в Закон о защите прав потребителей от 07.02.1992 № 2300-1. Все новые положения так или иначе связаны с запретом на ограничение прав покупателя и навязываем дополнительных обязательных покупок.

Во-первых, запрещается отказывать в заключении договора из-за отказа покупателя предоставить свои персональные данные.

Во-вторых, в поправках сформулированы недопустимые условия договора, ущемляющие права потребителя. 

Подавляющее большинство продавцов товаров и услуг собирает персональные данные клиентов (телефоны, адреса, ИНН и т.п.). Как правило, отказ покупателя предоставить о себе «лишнюю» информацию, приводит к негативному отношению к нему со стороны продавца. Некоторые торговые фирмы и вовсе не заключают договора, если покупатель отказывается предоставить все данные о себе.

Кроме того, с целью увеличения продаж, многие торговые бренды вынуждают покупателей тратится на ненужные им дополнительные товары и бонусы.

Все это считается незаконным и должно быть исключено из договоров.

Поправки, принятые к закону о защите прав потребителей, вступят в силу с 1 сентября 2022 года. С этого момента продавцам, исполнителям, владельцам агрегаторов будет запрещено отказывать в заключении, исполнении договора из-за отказа со стороны покупателя предоставить персональные данные.

Какие условия нельзя включать в договор

С 1 сентября 2022 года из договоров с покупателями нужно либо полностью исключить определенные положения, либо переформулировать их.

В договор с покупателями нельзя включать условия, которые:

  1. предоставляют продавцу право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора или изменить условия;
  2. исключают или ограничивают ответственность продавца, изготовителя и т.п. за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора;
  3. устанавливают для потребителя штрафные санкции, препятствующие свободной реализации права;
  4. обязывают приобретать одни товары, работы, услуги с обязательным приобретением других товаров, работ, услуг либо обязуют параллельно заключать дополнительные договоры;
  5. предусматривают покупку дополнительных работ или услуг без согласия покупателя;
  6. ограничивают право потребителя на выбор способа и формы оплаты;
  7. уменьшают размер законной неустойки;
  8. ограничивают право покупателя на свободный выбор территориальной подсудности споров;
  9. устанавливают обязательный досудебный порядок, когда он не предусмотрен законом;
  10. устанавливают для потребителя обязанность по доказыванию определенных обстоятельств; 
  11. ставят удовлетворение требований покупателей в отношении испорченных товаров, работ, услуг в зависимость от условий, не связанных с недостатками продукции;
  12. иные условия, нарушающие правила, установленные международными договорами Российской Федерации, настоящим Законом и иными нормативными актами РФ в области защиты прав потребителей.

Если покупатель предъявит требование об исключении из договора недопустимых условий, ущемляющих его права, продавец обязан рассмотреть это требование в течение 10 дней со дня его получения и сообщить покупателю о принятом мотивированном решении.


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...